- ベストアンサー
車のローンについて考えている方へのアドバイス
- 軽自動車の乗り換えを考えている方へのアドバイスとして、スライドドアの軽自動車の利便性や自動車ローンの検討を紹介します。
- パートで月に6万円ほどの収入があるため、自動車ローンについて考えている方への情報をまとめました。
- 自動車ローンの名義について迷っている方へのアドバイスと、主人が全額出資してローンを組む場合の利点について解説します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは わたしは金利には詳しくはないですが、 旦那さんに、金利なしで借りられるのなら、 ローン金利(年2.9%)分は完全に浮きますよね? パートをはじめたばかりとのことで・・・ 最低3カ月は勤めてからでないと審査に通るかは疑問です。 1か月未満などでは難しいと思います。 それと、パートの奥さんが150万円のローンを組むに当たり、 保証人を用意しなくてはいけない可能性が高いでしょうね。 パート従業員は所得が年間130万円以下だと思います。 年間所得が150万円の車代金を下回るわけですので、 つまり、ご主人に保証人になってもらえるのであれば、可能ではないでしょうか? 奥さん単体でのローンは現状では厳しいと思います。
その他の回答 (1)
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>私の名義でくめるのでしょうか? 可能性は、極めて低いです。 が、旦那を連帯保証人にすれば可能性が若干高くなりますね。 >主人の名義ではくみたくない(近いうちに住宅ローンを考えています。)ので、質問させていただきました。 旦那の年齢・年収・勤続年数が不明なので、断言しませんが・・・。 150万円程度の自動車ローンなら、住宅ローンには問題ありません。 逆の場合で、3000万円の住宅ローンを組んでいて150万円の自動車ローン審査も通過する可能性が高いのです。 ローン申し込み書に「住宅ローンを除く借金残高」という欄を、わざわざ儲けている金融機関もありますからね。 >主人に全額出していただき、主人に毎月ローンを払うと、150万借りるとしたら、銀行で借りるよりどれくらい得になるでしょうか? 年利で3%の利息が、不要です。 旦那に、何回払いにするのか分かりませんが・・・ 毎月3万円を返済すれば54回払いで、約104000円分の金利がお得です。 毎月4万円を返済すれば40回払いで、約77000円の金利がお得です。 毎月5万円を返済すれば32回払いで、約61000円の金利がお得です。 毎月6万円を返済すれば26回払いで、約50000円の金利がお得です。
お礼
なるほど! ご丁寧に詳しい説明をありがとうございました。 とても参考になりました!
お礼
まだパートを始めて3ヶ月未満です。 主人に金利なしで全額貸していただけるようにお願いしてみようと思います。 ありがとうございました。