• 締切済み

流行語大賞

みなさんは、今年の流行語大賞は、「今でしょ?」「おもてなし」どちらだと思いますか? おもてなしは、2020年の東京オリンピックが決まってからですね。 「今でしょ」は、それ以前に流行になっていた言葉です。 オリンピックが決まると、それに関係した言葉の方が有利ですか? 私は、そうは思いません。 「おもてなし」は、誰も話題にしていませんね。 「今でしょ」は、CMにも流れていました。 今年の流行語大賞は、自分の中では 「今でしょ」だと思いますが、みなさんは、どちらだと思いますか? 「おもてなし」でオリンピックが決まったからでは、考えものです。 もし、オリンピックが決まらなかったら、「おもてなし」は、話題にならないでしょう。

みんなの回答

noname#190400
noname#190400
回答No.3

毎年、有りますね。 もう、そういう話題が出て来るシーズンに成りましたね。 で、大体ですが、やはり後出しの方がインパクトに残るので、普通に行けば、 お も て な し  だと思います。 もし、今でしょ!!  なら、   じぇ! じぇ! じぇ!じぇ! じぇ!  ですね。

回答No.2

今でしょ がいちばん広まったとは思いますが、 こういうのは後出しの方が有利ですよね。 今でしょ はすでに勢いが落ちていますから、 「倍返し」かなと思います。 テレビ局の圧力(?)もありそうですしね。 「今でしょ」は圧力をかける団体がありませんし。 「おもてなし」はあり得ないと思います。 「じぇじぇじぇ」はNHKという時点でないでしょう。 ということで「倍返し」に一票です(^^)(外れたらごめんなさい)

• Epsilon03
回答No.1

「倍返し」か「じぇじぇじぇ」。 現時点では「倍返し」の方が勢いがあるかも。

noname#185074
質問者

お礼

倍返しもありましたね^^