- ベストアンサー
バレエの男性のもっこりは
バレエでは、男性がもっこりを強調していますが、 あれは何のためにしているのですか? 友人同士議論になり、とても、気になります。 男性らしさを出すため? 固定して、踊りによる揺れを隠すため? ご存知のかた、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男性らしさの強調・魅力の増大という意味で あのようなもっこりを推奨する民族・文化は 存在するでしょうが、クラシック・バレエに おいては#1さんの言われている通りですよ。 専用のサポーターが存在します。 ぶらぶらしたら踊りにくいしみっともないし、 それこそ存在を強調してしまうんじゃ…(笑)。 まぁタイツの時点で目のやり場に困るという 事実は当事者も分かっているので、あんまり ツッコミ入れないであげてクダサイな(笑)。 とはいっても、気になってしまいますよね…。 知り合いから言いにくそうに質問されますし。 現場では慣例化していてスルーなんですけど。 ちなみに、そのサポーターも国によって何か 特徴があるそうで・・・ ロシアは薄くてそれほどもっこりしないのに アメリカなどはかなりガッチリしているとか。 堂々と見せてしまうか否かですね。 その辺り、お国柄というか許容範囲というか 文化の差みたいなモノががありそうだなぁ。 ちなみに、クラシック・バレエの文化では、 あれは猥褻な特徴ではありません。 バレエ作品の多くがお伽話のような「昔々…」 の物語で、その時代のコスプレをしていると いうことなんです。そこにバレエ衣装として 機能性を加えたのです。白タイツの王子様。 そういうワケで、どちらかというと存在を 認識しない方向であのような姿・・・ 言ってしまえば、女性の円盤形のチュチュも よく考えると相当おかしいですしねぇ。。。 バレエって異文化ですよね。 日本のちょんまげがオカシイのと同じ感覚? では、またバレエ見てみてクダサイませ☆★☆
その他の回答 (1)
- asunaro5
- ベストアンサー率22% (94/411)
全くの推測で申し訳ありませんが、たぶん、サポーターなどで固定しているのではないでしょうか?故意に、強調しているとは、考えにくいのですが・・・(笑)
お礼
回答ありがとうございます。 あれはもっこりを強調するためではなく、 サポーターなどで固定した結果、目立ってしまった、 ということなのでしょうか!? 男性らしさの魅力の象徴なのか、と思っていました… 他の理由もあるような気もしますので、まだ募集中です。
お礼
詳しく書いてくださりありがとうございます。 非常に納得致しました。 どうしても、どうしても気になるんですよね。 わたしは、魅力的だと思うのですが(笑)、違ったようですね。 理由がわかってすっきりしました。