- 締切済み
編入について
自分、埼玉県に住んでるんですけど 県立の全日制の高校から同じ県内の県立の全日制の 高校に編入することって出来るんですか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cololin
- ベストアンサー率30% (38/123)
回答No.2
こんばんは。 yurika-yukaさんの言われているのは編入ではなく、転入のことですか? 編入と言うのは、退学や除籍などでいったん学籍が切れた後に 別の学校に入りなおすことを指します。 同じ県内でも学区の異なる地域に一家で転住するなどの場合は 転学は可能だと思います。 ただ、自分の考えている学校が転入生を受け入れてくれるかどうかは、 そのときに問い合わせてみないとわかりません。 #1の方も言われている通り、学科や面接による転入試験がありますが、 合否判定ラインはかなり厳しい(→よほどでないと合格しない)と思います。
- toyohi
- ベストアンサー率19% (250/1270)
回答No.1
高校は義務教育ではありませんし、定員枠もあり、一般的には難しいのではないでしょうか? でも、在校生と公平を保つために編入試験などをして、家族で転居など、理由のある場合は考慮してくださるかとも思いますが。 県の教育委員会(学校教育課など)へお聞きしたらいかがでしょう。
質問者
お礼
学校に聞いてみたところ、5人のみ募集しているみたいでした。 ご回答ありがとうございました。m(_ _)m
お礼
学校に聞いてみたところ、5人のみ募集しているみたいでした。 ご回答ありがとうございました。m(_ _)m