• ベストアンサー

車の保険の改訂

10月に車の保険が改訂されるらしく、保険代理店の人から電話で「署名を頂きたいヵ所があるのでお伺いしたいのですが」と言われました。来月満期なので継続するのですが、今まで電話のやり取りだけでしたが…皆さんも保険の改訂に伴い署名しましたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • impotence
回答No.1

本来は数年前からコンプライアンスの関係で、契約者の確認事項として書類にサインは必要になっていたはずです。 要は聞いていなかった云々のもめ事を、一応説明しました、聞きましたの確認書類となりますので。 もう数年前から保険業界では、その様な確認書類にサインをするようになっていたはずですが・・・ その損保会社がいい加減であったのか?代理店がいい加減であったのか?判りませんが、 保険契約に於ける説明事項の確認署名は求められる物だと思っていましたけど。

noname#195593
質問者

お礼

ありがとうございました。数年前からなんですか、わざわざ自宅に来てもらうのも何か悪い気もしますが、署名が必須なら仕方ないですね

その他の回答 (1)

• fjdksla
回答No.2

もう3年ぐらい前から署名してます。 その保険会社は、遅い方だと思いますが・・・

noname#195593
質問者

お礼

ありがとうございました。そんな前からなんですね、今回初めて知りました