- ベストアンサー
「おもてなし」VS「倍返し」
先日ネットで見た記事ですが、今年の流行語大賞は「おもてなし」か「倍返しだ!」のどちらかで争われるのではないか?という話でした。 個人的には「じぇじぇじぇ」「今でしょ」あたりかと思っていたのですが、「おもてなし」「倍返し」の方が(時期的に)ホットだから確率が高い、とそのライターは書いてましたが… みなさんが「おもてなし」または「倍返しだ!」のどちらかに流行語大賞の票を入れるとしたらどちらにしますか? 選んだ理由もよろしければお書きください。 ※「い~や、『じぇじぇじぇ』だ!」という方もいらっしゃるかと思いますが、とりあえず上記のどちらかにいれる場合、というのを前提でお願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは! おもてなし。。は、ほんの一時のブームでしょ~という感じ。。 もう、あんまり聞かない。。。 本当におもてなしをするのは、かなり先だし。。。 倍返し。。だと思います。こっちの方が流行語っぽい。みんなが、気に入って使ってる。 なかなか普通の社会では有り得ないお話なので、希望の意味もあって是非こちらを押したいですね!
その他の回答 (9)
お・も・て・な・し う~ん、私的にはないと思います。 私は、「じぇじぇじぇ」か「今でしょ!」が流行語に選ばれると思います。
お礼
ありがとうございます。 多分ご回答者様のようなご意見もあるかと思っていたのですが、敢えて「おもてなし」or「倍返し」のどちらか、で質問してみました。 これは票にカウントしなくてよろしいのでしょうか。 これまでのところ ・倍返し:6票 ・おもてなし:2票
- tit6644
- ベストアンサー率22% (77/340)
流行語大賞に選ばれた芸人は必ず消えていきます。 消えていく期待を込めて「おもてなし」に。
お礼
ありがとうございます。 発想の転換ですね(笑) 最近は一発ネタで消える芸人が多いからそうなりますね。 これまでのところ ・倍返し:6票 ・おもてなし:2票
- annkoromochi
- ベストアンサー率8% (348/3984)
こんばんは。 「倍返しだ!」ですね。 ドラマは観ていませんが・・・
お礼
ありがとうございます。 結構「倍返し」の方が多いんですね(私もドラマは見ていないんですが…) これまでのところ ・倍返し:6票 ・おもてなし:1票
「倍返しだ!」 最終話では「100倍返し」らしくて、今からとても楽しみにしています(笑)
お礼
ありがとうございます。 ドラマは見ていないんですが、「100倍返し」はインパクトありますね! これまでのところ ・倍返し:5票 ・おもてなし:1票
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
倍返し。 大賞発表会場で、BGMと共に 半沢直樹が登場して 「やられたらやり返す。倍返しだ!!」の パフォーマンスを見たいから。
お礼
ありがとうございます。 授賞式のパフォーマンスを考えると確かにそうですね! これまでのところ ・倍返し:4票 ・おもてなし:1票
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1963/11745)
倍返し おもてなしなんか全く流行してませんけどね 笑 最近滝クリ以外で使ってる人みたことありませんが 笑 何で大賞候補なのかも意味不明
お礼
ありがとうございます。 「おもてなし」は賛否両論ですね これまでのところ ・倍返し:3票 ・おもてなし:1票
- 戦艦みかさ(@mikasa1905)
- ベストアンサー率14% (675/4694)
「おもてなし」ですね。 倍返しの方は意外とドラマ観てない人いますから。 「おもてなし」は、滝クリの映像とともに、これからずっと昔を振り返るときに使われるでしょう。 オリンピックは7年後とはいえ、流行語に「いつするの?」と聞かれれば・・・ですよね! 他の回答で知りましたが、catraさんって同年代なんですね♪
お礼
ありがとうございます。 私もドラマを見てないので「倍返し」を知りませんでした… 他の回答とはもしやバブルの…^^; これまでのところ ・倍返し:2票 ・おもてなし:1票
- jun-tsuboi
- ベストアンサー率8% (164/1938)
こんにちは。 「倍返し」 流行語は翌年には消えます。 「お・も・て・な・し」は7年後迄必要不可欠ですから。
お礼
ありがとうございます。 なるほど、その通りですね。 これまでのところ ・倍返し:2票 ・おもてなし:0票
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
「倍返しだ!」 来年、消えるのがわかってるから 「お・も・て・な・し」 これはあと7年、頑張ってもらう!!
お礼
ありがとうございます。 「倍返しだ!」に1票、ということでよろしいでしょうか。 (確かに来年には消えてますよね…)
お礼
ありがとうございます。 実際に理不尽な事に「倍返しだ!」ができたらスッキリすることも多いですね。 回答件数が10件になりましたので締め切らせていただきます。 結果 ・倍返し:7票 ・おもてなし:2票 「倍返しだ!」の方が色んな意味で票数が多かったです。 参考になりました。