• ベストアンサー

皆さんは、そろばん、できますか?

小学校の算数の授業では、そろばんが組み込まれていますね。 私も小学校の時に習いましたし、そろばん塾にも行きました。(ただ7級で挫折) さて皆さんは、手元にそろばんがあったら、どこまで出来ますか? ・足し算 ・引き算 ・かけ算 ・わり算 とりあえずこの4つ、全て出来ますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#186336
noname#186336
回答No.5

全て、そろばん“無し”で、できます。(^^)  全商、日商、2級まで、です。 (小学4年~6年の1学期まで、友達の母親に勧められて、友達と通い始めました。) ちなみに、小学3年の時、確かに、出てきましたが、さっぱり、でした・・・。(T-T)  ご破算に願いましては、、、ですね!(当時は、正座でした) 今でも、買い物などで、無意識のうちに、体内で、そろばんが動きます・・・(^^A  

localtombi
質問者

お礼

暗算ですか、素晴らしいですね! >無意識のうちに、体内で、そろばんが動きます 確か暗算している人って、その最中に指がそろばんを弾くような動きをしていませんか? 見えなくてもそろばんがあるんですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (11)

回答No.1

足し算引き算までです。 私も習いに行ったけど・・随分昔で(笑) 掛け算割り算は忘れましたorz

localtombi
質問者

お礼

私もそうです。 掛け算や割り算も習ったはずですが、すっかり忘れています。 そろばんは頭の訓練にいいそうですが、大人になってからはその機会がないですね。 回答を頂き、ありがとうございました。