- ベストアンサー
皆さんは、そろばん、できますか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#186336
回答No.5
全て、そろばん“無し”で、できます。(^^) 全商、日商、2級まで、です。 (小学4年~6年の1学期まで、友達の母親に勧められて、友達と通い始めました。) ちなみに、小学3年の時、確かに、出てきましたが、さっぱり、でした・・・。(T-T) ご破算に願いましては、、、ですね!(当時は、正座でした) 今でも、買い物などで、無意識のうちに、体内で、そろばんが動きます・・・(^^A
その他の回答 (11)
- sakura0906
- ベストアンサー率29% (131/449)
回答No.1
足し算引き算までです。 私も習いに行ったけど・・随分昔で(笑) 掛け算割り算は忘れましたorz
質問者
お礼
私もそうです。 掛け算や割り算も習ったはずですが、すっかり忘れています。 そろばんは頭の訓練にいいそうですが、大人になってからはその機会がないですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
暗算ですか、素晴らしいですね! >無意識のうちに、体内で、そろばんが動きます 確か暗算している人って、その最中に指がそろばんを弾くような動きをしていませんか? 見えなくてもそろばんがあるんですね。 回答を頂き、ありがとうございました。