- ベストアンサー
Listのiteratorインターフェースについて
Listのiteratorインターフェースについて教えてください。 ABCD EFGH NULL IJKL (cont) というような配列を持ったオブジェクトの各要素を順に読み、もし、その要素が'NULL'という文字列を持っていたらスペースに置き換えたいののですが、方法がわかなくて困っています。 Listのiteratorインターフェースに要素を追加したり、削除したりするメソッドがあることはわかったのですが、更新の方法はあるのでしょうか。 もし、あればそのメソッドを教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Iteratorで行うのではなく、Listに格納する際に変換かけたほうが楽じゃないですか? もしくは、 List lst = 取得したリスト; Iterator it = lst.iterator(); int i = 0; while (it.hasNext()) { String a = (String) it.next(); if("NULL".equals(a) || a == null){ lst.remove(i); lst.add(i, a); } } とかする?二度手間だと思うなあ・・・・・
その他の回答 (1)
- terra5
- ベストアンサー率34% (574/1662)
ListならlistIterator()使って、set() オブジェクトを置換できます。 ただ、元のデータがどういう物か質問から読み取れなかったので、 誤解しているかも知れませんが。 「配列を持ったオブジェクトの各要素」 「その要素が'NULL'という文字列を持っている」 が、具体的に何を指しているのかわかりません。 単に、StringのListとは違うよう思えますので。
お礼
回答ありがとうございました。 参考になりました。
お礼
回答ありがとうございました。 参考になりました。