• ベストアンサー

生命保険について

そろそろ生命保険に加入しようと思いまして、 かんぽの新ながいきくん(おたのしみ型)にしようと思っているのですが、 他社との保険と比べてどうでしょうか? 郵便局だから安心かなという理由だけで決めようとしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maki1115
回答No.5

私も加入しないという選択があって良いと思います。 目的もなく保険は契約するものではありません。 他社と比べてどうか?と言われれば、総資産額だけで比較すれば圧倒的にNo.1です。 ちなみに契約する相手は郵便局ではなく「かんぽ生命」です。一民間保険会社です。 保険の内容に目を向けると、同じ保険金の終身保険に契約した場合、保険料率が高いため割高です。払込済後の解約返戻率も損保系生保や外資系生保などと比較してもかなり低いです。 つまりそれらの保険会社と比較しても貯蓄性が低いということです。 定期保険特約も医療保険特約も、同じ保障額で比較すれば割高なのは一目瞭然です。 ただし貴方のいう「安心かなという理由」が揺らいでいないならば引き留める理由もありません。

その他の回答 (4)

• simotani
回答No.4

今のかんぽ生命保険と旧簡易生命保険では政府保証の有無があります。 民営化によりかんぽ生命保険には政府保証は無くなり、民間の契約者保護機構の保護による事になります。 つまり経営破綻時に 1.責任準備金カット 2.予定利率の切り下げ 3.最大20年の解約制限(解約控除) が行われます(これは民間も同じ条件です)。 それでも郵便局が良いですか? 因みに郵便局の窓口では第一生命やアフラックの商品も品揃えしています(全てを扱う訳ではありません)。 「何となく入る」なら入らないのも選択です。

回答No.3

ご年齢とニーズによりけり、と言ったところでしょうか? 生涯の入院保障を重視するのであれば、外資系等の方が安くて良かったりします。 郵便局の保険は積み立て部分が大半を占めますので、それなりの保障を付けたければその分保険料も安い保険と比べれば割高です。 ただしおたのしみ型を考えているのであれば貯蓄性も兼ねてお考えかと思います。 その点で言えば若い方なら非常に貯蓄性が高い商品なので問題無いかと思います。 ただし将来の死亡保険金をしっかり残したいのであればおたのしみ型ではないほうが良いかなと。 どういう保険が良いのかで話は変わってきてしまいます。

回答No.2

人生設計もなく保険を買うなど馬鹿のする行為です

• maiko0318
回答No.1

「郵便局だから安心」?そうですか?それならそうで構いませんが、 郵便局は従来とは違う、「一企業」になっていますから、 他の生命保険と同じく、倒産の危機はありますよ。 亀井さん次第かも・・・w