- ベストアンサー
javascriptで質問があります!
こんにちは。 javascriptで、入力された文字列から指定された文字を含む行を抜き出すプログラムを作りたいです。 例: 入力された文字列 : abcd efghi 指定した文字 :b 出力 :abcd こんな感じのプログラムを作りたいです。正規表現を使えばいけるのかなと思うのですがどなたか知恵をお貸しいただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
複数マッチした場合どうしたいかによります。 <script> function func(f){ var x=f.elements["x"].value; var y=f.elements["y"].value; var reg=new RegExp("^.*"+y+".*$","gm"); alert(x.match(reg)); } </script> <form> <p> <textarea name="x"> abcd efgh ijkl mnoa </textarea> <input type="text" name="y" value="b"> <input type="button" value="check" onclick="func(this.form)"> <p> </form> この場合、bで検索すればabcdを返しますが、aで検索すると2行マッチするので 両方かえします。受け取ったデータをどう処理したいかも検討してみてください
お礼
回答ありがとうございます! 参考になりました! 受け取ったデータの処理についても少し考えてることがあるのでそれを条件にうまいこと処理したいと思います。