- 締切済み
ダイエットの停滞期について
ただ今、ダイエット中です。 野菜中心、炭水化物(御飯抜き)・・なダイエットをしているのですが、今2か月ちょっと経ちました。 最初の約2か月で、約5キロ減量したのですが、ここしばらく、体重に変化がありません。便通も良いのですが、体重は変わりません・・。 ダイエットをすると、停滞期というものがあるそうなんですが、それかな・・?と思いつつ、これがいつまで続くか、気になります。 その後の体重変化も気になるし・・、ダイエットの経験談をふまえて、お聞きしたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nicofoto
- ベストアンサー率47% (464/968)
炭水化物を抜くと甲状腺ホルモンの活性が下がり、基礎代謝がガクッと下がるので停滞します。 また炭水化物抜きは最初に水分がよく落ちるので、痩せていなくても最初の体重減少が大きいです。それを基準にすると辛いです。 運動のほうですが、軽い有酸素運動ばかりやってたり、まったく運動せずにいれば脂質代謝は下がって痩せにくくなっていきます。代謝は激しい運動で上がります。 どのみちこれらの影響がなくても、体重が5kg落ちれば基礎代謝も落ちますし、体重が軽ければ生活するうえでカロリー消費も少なくなるので、エネルギーが余るようになります。その分日々の運動内容を引き上げるか食事量をさらに減らすかしなければ減量は進まないです。スムーズに痩せるのは、一番重いダイエット初期だけです。 というわけで、炭水化物は1日に150gぐらいは摂る。必ず運動する。有酸素運動ばかりではなく無酸素運動をする。運動はやってりゃ体力がついていくので、ちょっとずつ内容をレベルアップさせる(ウォーキング→ジョギング→もっと速くとか) こういう風にやって、カロリー計算もそれなりにできていれば、あまり停滞期などならずにイケると思います。それだけではなくただ痩せるより体脂肪率が著しく下がります。 体動かさないで痩せた体型ってのは筋肉ばかり減ってるから、ホントに下半身中心にぶよぶよですよ。標準以下まで落としても。 あ、ちなみに野菜中心の食事も代謝を下げます。冷え症などにもなりますね。もっとバランスを考えた食事を摂ってください。代謝はタンパク質を摂ると上がります。ただし大豆は良くないです。卵や脂質の少ない肉、魚から摂ってください。植物性タンパク質は人の体とは構成するアミノ酸が違う質が悪いタンパク質で、別なものと一緒に食べて初めてマトモに働きます。大豆の場合は米と一緒に食べるから良い。しかし今ダイエット中でご飯を減らしているんだろうから、大豆じゃ役不足となります。 低炭水化物な食事や野菜中心の食事は、場合によっては健康法として有益な場合もあるでしょうけれど、痩せるか?というと痩せないですよ。それで痩せるのは、あくまで食い過ぎていたのカロリーを減らしたことの影響であって、野菜中心にしたことや低炭水化物にしたこと自体はダイエットにはなんの役にも立っていません。むしろ代謝も低下するので、少食でも痩せないで済む体になれます。
- _kotatu_
- ベストアンサー率34% (16/46)
摂取カロリー=消費カロリーのなったのでしょう。 今の食生活が今の体重を維持できる量なのです。 体重をさらに減らすには、もう少しカロリーを抑えるか、運動をしてカロリーをより消費することです。
お礼
運動がやはり足りないと感じました。 足を現在怪我しているので、その回復具合を見ながら・・にはなるのですが・汗、少しづつでも出来るストレッチ等からもう少しやっていこうと思いました。 アドバイス有難うございました。
- ape_wise
- ベストアンサー率34% (311/907)
停滞期なんかではなく、あなたの今のダイエットメニューだと、「その体重が底」ってことでしょう。 いつまで続けてもそれ以上減りません。 痩せたいなら減量メニューを見直すしかないですね。 また2カ月で落ちた5kgのうち3kgくらいは水分が減っただけです。また元の通り食べ始めるとすぐにその分は増えますよ。 あなたの文章を読んでいて一つ気になったことですが、便通がよいというところ。 便通がよいというのは「相応に喰っている」ってことです。知らず知らずのうちに食べてしまっている可能性があります。食事制限を本当に徹底すると私(♂)ですら出なくなりますから。 一度食事の内容を総点検してみてはどうですか。
お礼
野菜や果物、海藻、ナッツ類、御飯替わりに玄米や雑穀を粉にしたものと生水2リットルも、採っています。が、主に野菜中心なので、上記のような書き方になってしまいました。 便通ですが、食べないダイエットは・・自分は続かないと思うし、リバウンドの可能性が高いと思います・・。 食べて出す・・のが重要な気がします。 自分でもかなり節制しているメニューなので、体重がここのところ変わらないのは、納得が行きませんで・・汗。 運動かな・・と感じました。 アドバイス有難うございました。
お礼
炭水化物を抜くとどうなるか・・を詳しく教えていただき、勉強になります。 炭水化物ですが、玄米や雑穀類を生で粉状にした物を、御飯替わりに採っています。 ちょっと通常では出回っていない食事法なのですが、玄米や雑穀類が入っているので、栄養面はちゃんとしていると思います。 運動面でもう少し、したほうがいいかな・・と思うのですが、足をけがしていまして・・、歩くのも20分程度しか今の所歩けていないので、それが原因かな・・と感じました。 その代りにじっとしてても出来る、ストレッチ等をしていますが・・変化はなく・・で、質問させていただきました。 足の回復を待って、まずはウォーキングから・・で段々と色々と出来るようになれば・・と思います。 アドバイス有難うございました。