- 締切済み
スマホ本体にある画像データをパソコンに移行したい
お世話になります。 docomoのスマホ(エクスペリアso-03D)が故障して、microSDを認識しなくなってしまいました。 その前から不具合が多く、よくフリーズして一回替えてもらってます 今回もすぐ「SDカードがいっぱいです」になってしまい、docomoショップでみてもらったら「SDカードを変えてください」といわれただけで、 カードを新品にしてもそうなってしまい、また持っていこうと思った矢先です。 認識しないので、本体の画像をSDカードにコピーすることもできません。 本体の画像を取っておきたいです。 パソコンにデータを移行したいのですが、やり方がわかりません。 スマホ用のデータ移行ケーブルは購入しました。 そのあと、どうすればいいでしょうか? 修理をするとデータが消えるので、なんとか画像だけでも残したいです。 どうか方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
壊れた状態で ショップにもって行く。 PCに移せないのでバックアップをお願いする。 これでCD-Rに落としてくれますよ。 値段は・・・ただでやってくれる場合もあるし いくらか取られる場合もあるから 要確認。 ただ・・・修理依頼を出すのであれば 多分無料でやってくれると思う。 (バックアップのみ) ちなみに ショップで確認して出来ない場合は 諦めるしかないかな。(自分で出来ないなら) 別の方法 スマホの電源を1度電源をOFFにする。 電池パックっていうの? それを取り外す。 SDカードを本体から抜く。 5分位放置して 再度電源投入 で 上手くいけば フリーズから一時的に回避出来ることもある。 あわてずに そのまま 自分のPCアドレスとか そういった物に 添付メールとして送信する。 PC側で受信できたか確認。 受信出来て 画像が見れたら そのままでも良いし 画像を保存する。で保存でも良いと思う。 携帯側SD等に落とす事はしない。 SDの部分が原因でフリーズしてる可能性もあるので。
- zabel_metal
- ベストアンサー率38% (193/504)
アドバイスです。 故障したスマホでも、PCに接続(USB or Blooth)すれば認識はするのでしょうか? 私のスマホはauなので実験出来ないけど購入時付属CD(Driver、Utility)をPCにInstallしてて そのアプリを使えば認識しそうですか? 以前ガラケー(Softbank:Aquos携帯)ではPC側でUtility経由でMicroSDMemoryと本体Memoryの切り替えが可能でしたから本体画像をPCへ取り込んだ事はある。 だからスマホも出来る可能性は残っていると思う! 詳細はDocomo Shop(詳しい店員がいる店)で尋ねるのが1番早いと思う。
お礼
早々のご回答ありがとうございました。 docomoショップで本体から画像を移してもらうように頼んでみることにします。 ありがとうございました
お礼
ご回答ありがとうございました。 このスマホは電池パックは外せない構造です。 故障している状態でdocomoショップに持っていくことにします。 ありがとうございました。