• 締切済み

休止状態を有効にできません

WindowsXPで休止状態にできるようにしたいのですが、 電源オプションで休止状態を有効にするにチェックを入れて適用しようとしても、 「電源のポリシーマネージャーは、休止状態のファイルを予約することができません」 というタイトルのウィンドウが出て、 「プロセスはファイルにアクセスできません。別のプロセスが使用中です。」 と注意されてしまします。 何とか休止状態を使えるようにできないでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

DAEMON-TOOL(D-TOOL)をインストールしていないでしょうか? もししているのであれば、一度DAEMON-TOOLをアンインストールしてから 休止状態にチェック&適用を試してみてください。

• ittochan
回答No.3

過去にWindows2000の場合ですが、 miluhawk さんと同じ症状に陥って ServicePackを当てたら直った人がいました。 もし、WindowsXPで ServicePack1をまだ当てていないのでしたら、 当ててみてはどうでしょ?

miluhawk
質問者

補足

OSはWindowsXPのSP1をインストールしました。 WindowsUpdateもやってあります。

• ittochan
回答No.2

ハードディスクの空き容量はどうでしょうか? 搭載しているメモリが多いほど hiberfil.sysのサイズも大きくなります。 私の場合 メモリ480MBで、 hiberfil.sysは490MBありました。

miluhawk
質問者

補足

搭載メモリ以上の容量の空きは十分にハードディスクにあります。

• ittochan
回答No.1

>「プロセスはファイルにアクセスできません。 >別のプロセスが使用中です。」 他のプログラムが、 hiberfil.sys(休止が有効の時に作成されるファイル) を使用しているようですが。 お心当たりはありませんか?

miluhawk
質問者

補足

hiberfil.sysは、通常は"C:\"にありますよね。 保護されたシステムファイルも見れるようにしてみましたが、そのようなファイルは見当たりません。 また、他のプログラムがそのファイルを使用しているとしても、ぜんぜん心当たりがありません。