• ベストアンサー

お料理の大変さ (-"-) ここにあります。

lolipop-sapporoの回答

回答No.8

今は好きな料理を作っていますが、私の父(昭和一桁)が生きている頃、料理作りは結構面倒でした。 というのは、私の父は様々な持病があったため、「濃い味の料理」「鶏肉以外の肉料理」などNGがいろいろありまして、それを考慮して料理を作るのはちょっと面倒でしたね。おまけに、父は料理しないし(笑)。 私も長距離通勤のため、週一くらいしか料理の時間を取れず、日曜日の夕方に一週間分の料理(おかず)を作り置きしておりました。例えば、ある月のメニューは・・・ ・一週目 鶏肉と野菜のトマトソース煮 ・二週目 寄せ鍋 ・三週目 ポトフ ・四週目 八宝菜的(笑)中華風煮物 これらを鍋一杯に作っておいて、一週間食べ続けたものです(笑)。 あ、ポイントとしては、「味変」のため、ハーブ・スパイス類をたくさん用意しておくことですね。

tantantanuki104
質問者

お礼

こんにちは お料理するのって、いろんな事を考えながら作る人に合わせてやらないといけないので本当に愛情が無いとできないですよね。作る方は大変だけど、食べる方は案外わがまま(笑)私のとこは、母が青魚で湿疹が出るのでNGです。歯がほとんどないので、柔らかいものしか食べれない。その上、好き嫌いがたくさん(笑)ピーマン、きのこ、あなご、うなぎ、オクラ、長芋、子供みたいにアレ嫌いコレ嫌いと。。困ったちゃんに変身です。まぐろが大好きなので。。(^O^)好きなもの食べてもらってます。一鍋一週間もつんですか?私のとこは、大食漢ばかりなので、全く残りません!ひと月に4回のお料理で、回数的には楽チンですが。。。同じものを食べ続ける1週間を4回繰り返し。。。。。昔のプチ笑話。。と、とって宜しいのでしょうか? ポイントの「味変」は、なかなか良いアイディアで。。。(笑)4週目のメニューは、いろんなものを中華風の味付けにして、とろみをつけた野菜の煮物ですね。。ものはいいよう。。美味しそうな感じがします(笑) ご回答ありがとうございます。

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