• 締切済み

パソコンの購入で悩んでいます

私は現在、大学で建築やデザインについて勉強しており、使用ソフトで3ds max,Maya,Rhinoなどの3DCGソフトを使用しています。またphotoshop,illustrator,なども使用します。 CG作業については大学の研究室のパソコン(Windows)を使用していますが、今年で大学を卒業し 来年からはデザイン事務所で働きます。またそのデザイン事務所では自分が現在使っているCGソフトをあまり使用しません。自分個人では知り合いの繋がりなどから小さなデザインの仕事を頂いたり、コンペなども行っているので、自宅でのパソコン環境(パースやモデリング、アニメーションのレンダリングがスムーズに処理でき、且つバックエンドでほかの作業を何の問題もなくサクサク行えるくらい)を快適に行えるようにしたいと思い、新規での導入を検討しています。そしてクライアントさんへのプレゼンやプライベートとして使用するためのノートパソコンも購入を検討しています。 自分はパソコンのシステムのことは全然詳しくないのですが、色々考えた中ではCG等の製作用として使用するデスクトップはWindowsでBTOなどのショップで購入するのが良いのかなと思っています。 予算としては30-35万程度でのワークステーション(液晶込)の購入を考えています。 そのときにオススメできるスペックの構成や、またその構成が出せる具体的な能力(レンダリングを行いながら他の編集を行っても全く問題がないなど)があれば教えていただけないでしょうか? またノートパソコンに関してはMacbook proを検討しているのですが、デスクトップをWindows、ノートをMacにした場合デメリットがあれば教えてください。

みんなの回答

noname#242220
noname#242220
回答No.4

やはり画像処理関係ですとMacの方が快適に使えると考えます。 Windowsは色管理テーブルがsRGB、MacはRGBで色の再現が異なります。 それから『ガンマ係数』も異なりますので、Macで『暗闇のカラス』が見える けどWindowsでは見えないと言う事に成ります。 Macで作成した画像はWindowsではコントラストが低く表示されます。 最後にプロとして使う場合、トラブル時Macの解決は容易ですが、 Windowsでは困難です。 パソコンが不調なので、納期を変更すると言う事は出来なく成ります。 Adobe系の購入だけで予算を食い潰しますが? MacBookProに外付けLCD、予備機としてMacBook、プレゼン用はiPad

• cubetaro
回答No.3

高いPCはいりません。BTOで10万前後のモノで十分です。  レンダリングが重いと感じたら、もう1台10万のマシンを買ってレンダリングマシンとさせるのが良いかと。  http://www.mouse-jp.co.jp/   ・CPU … i7シリーズ ・メモリ … 16G以上 ・ビデオカード … Geforce(Quadro)かRadeon  この辺を抑えておけば良いです。  ノートPCもwindowsにしておくと、クライアント先で、制作途中のパースを見せたり、その場でちょっとした修正をしたりという事が可能です。  イザという時のレンダリングマシンにもありますので、デスクトップと揃えた方がメリットはあります。  これもDELLのBTOで10万も出せば十分な性能のモノが手に入るかと。  http://www.dell.com/jp/p/laptops#!facets=117059~0~1855181,117058~0~1874291&p=1

• kiflmac
回答No.2

予算面を考えて、ほぼ自作の域に入ってしまってますが、1機で全てするのではなく、2機購入する方向で考えたら工夫で安値に抑えられると思います。 例えば、 1台目は、中古でそこそこの、PCでWindowsマシン(「値段と今後のサポートもあるので」ビスタ位が安価だと思います)で、力を持て余さない位に、グラフィックボードとメモリとHDDの追加で安価で十分レンダリング専用マシンとして動かし続ける事が出来ると思います。レンダリング中に余計な事が起きないように、基本はスタンドアローンで有る事が良いと思いますが、モニターについてはスイッチ式にして、「作業用」と「計算用」を同時に観る事が出来ないです。 2台目の、作業用のPCにいてはCPUはハイエンド機の必要は在りませんが、画像や動画メインの様なのでグラフィックカードとメモリを交換してあげると、実践マシンとして、使える基準に乗せる位の実力はあると思います。 予算ギリギリかとは思いますが、評価されるまでの我慢と考えれば、不可能な金額では無いと思います。 ※最悪モニターは、地デジで広まってのでテレビでも代用出来ると思いますよ。

• yasuto07
回答No.1

それはソフトウエアー別の値段ですか、、、今使われている、ソフトウエアーだけで、そのくらいの値段では?