- ベストアンサー
98noteのシリアルコネクタを使いたい
QNo.822708に関連しているのですが、NECの古いノートPC、98noteのインターフェース関係で困っております。 シリアル接続で、note98と現在流通しているノートPCをつなぎたいのですが、対応するケーブルをどうやって入手すればいいのかわかりません。 note98側は14ピンのハーフピッチ、もう片方のノートはD-sub 9ピンです。直接接続なので、9ピンのクロスケーブルを買って、9と14ピンの変換コネクタを買うか、もしくは1本で9から14ピンにつなげるケーブルがあるのか、もしくは25ピンをかませないとならないのか。というか、果たして目的とするケーブルはこの世に存在するのか、通販で買えるのか? 通販で買って動かない! なんてことはないのか。 と、悩んでおります。参考になりそうなサイトやお店の情報をお願いします。あまり交通の便のいいところにはすんでいないので、できれば通販でのサイトがあればいいのですが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
手に入るものを組み合わせて、目的の接続法を実現されること、をお考えになるのがよろしいと思います。 古いものを探す時、オークションが役立つことが多いです。「コンピュータ」の分野で、「RS232C」で検索すればよろしいと思います。 ハーフピッチ14ピン---25ピンのクロスは、下記にもあるようです。
その他の回答 (1)
- 3RenDonChan
- ベストアンサー率20% (260/1277)
>果たして目的とするケーブルはこの世に存在するのか 存在しています、持っています note98側は14ピンのハーフピッチにD-sub25ピンメスとD-sub25ピンオスにD-sub9ピンのケーブルでやっていました この質問を見て、探したら持っていました メーカー名はわかりません 今使っていないのであげたいぐらいですね 昔からあるパソコンショップや大阪の日本橋・東京の秋葉原の少し怪しそうな古い店に行けばあるかもですね でも、有線LANカード(PCスロット用)を使えば普通のクロスLANケーブルで接続できますよ 家でLANを組んでから使わなくなりました
お礼
LAN! 忘れてました。確かにPCスロットがありますね。試してみます。 ケーブル情報もありがとうございます。がんばって探してみます。
お礼
もう一つの方の質問と併せて、回答ありがとうございます。 少しがんばって目的のケーブルを探してみます。かなり手がかりをもらったので、なんとかなりそうです。どうもありがとうございます。