- ベストアンサー
会社名等の意味を教えて下さい。
以下の会社名の意味を教えて下さい。 例:IBM = International Business Machines 例:OKWave = Oshiete Kaitou Web→ Wave http://web.archive.org/web/20051024014556/http://help.okwave.jp/okwave/info/okwave/index.html#1017 1.Microsoft 2.Sony 3.Panasonic 4.Twitter (やTweet) 5.Facebook ※アンケートで質問していますので、まともでない回答もOKです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不真面目な回答を 1超ちっさい記録媒体 ただし使える機体は無い 2鈴木お兄ちゃん 弟の方はSot-t 3音速のパン屋 パン屋さんの称号 あまりにも早く売り切れるほどの人気店の事 4wii(ゲーム機)を使ってのダイエッターの事 某Tがいつもやるやると言いながら痩せない事を揶揄したことから出来た言葉 5指名手犯リスト 顔写真と罪状を書いた紙のファイルを暗に指す どでしょう?
その他の回答 (2)
質問者様は多分ご存知かと思うのですが、、、 だから、アンケートと思うのですが、、、 僕も興味が出て調べました。 1 マイクロソフトの由来は、同社が創業した1970年代後半は、小型のコンピューターを「マイクロコンピューター」と呼んでおり、そのマイクロコンピューター向けのソフトウェアを開発していたことから「マイクロコンピュータ+ソフトウェア」の組み合わせから作った造語。 マイクロコンピュータとソフトウェアを縮めた言葉とのこと。 これも有りました、、、、 2 SONUS(音)とSONNY(坊や)が合わさってSONY 3 1955年に輸出用スピーカーに最初に使用されました。Pan(汎、あまねく)とSonic(音)という言葉を組み合わせ、「当社が創りだす音をあまねく世界中へ」 という思いが込められています。2008年より、コーポレートブランドとして、企業グループの表示と商品・サービスに使用しています 4 小鳥のさえずりを意味するtweetという言葉に由来する。日本では「つぶやき」と意訳され定着しました 5 元々は、ハッキングし得た女子学生の身分証明写真をインターネット上に公開し、公開した女子学生の顔を比べて勝ち抜き投票させる「フェイスマッシュ」というゲームを考案したことが名前の由来。 ただ、ググって調べただけですが、、、 如何ですか? ソニーは以外でした。なんか外国語の言葉から来てるかなと思ったのですが、、、 長文失礼しました。
お礼
ありがとうございます。 そういえば、普通のコンピュータは、それなりに巨大でしたが、ミニコンピュータもそれなりに大きな時代がありましたね。 その上のでのマイクロですので、数10kg(4,50kg?ディスプレイ込で)しても、マイクロコンピューターと言えた時代が、確かにありましたね。 そうなると、今のスマートフォンって、、、、、、、比較すると、マイクロすぎて、どうなるんでしょうか。 立派にWindows Phoneとして、動いてますからね。Microsoft のOSが
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5697)
1.Microsoft 創業者ビル・ゲイツ氏がハーバード大学のコンピュータセンターを去り、また共同研究者だったポール・アレン氏も当時勤めていたハネウェル社を退社して、共にMITSのあるアルバカーキに移りマイクロソフト社を設立しました。 「マイクロソフト」とは「マイクロコンピュータ」と「ソフトウェア」とを組み合わせたネーミングで、1975年11月29日にゲイツ氏からアレン氏に送られた手紙において初めて使用され、そののちの1976年11月26日、この名称は登録商標となっています。 2.SONY ソニー社の前身は「東京通信工業」という社名でした。そののち、株式上場に時を合わせて、創始者井深 大氏と盛田昭夫氏は、今は小さいが、いずれはグローバルな大企業に発展させることを目指していたことから、世界中の誰でもが覚えやすく発音しやすい「SONY」を選び、1958年(昭和33年)、ソニー株式会社に社名を改めています。 「SONY」とは 音(SONIC)の語源であるラテン語の「SONUS (ソヌス)」と、また、小さい子供とか坊やを意味する「SONNY」とを兼ね合わせて作られたと言われています。 3.Panasonic 長年「National」のネーミングで国内市場に親しまれた松下電器産業株式会社と松下グループは2008年の10月1日、「パナソニック株式会社」に社名を変更し、これまで「松下」「ナショナル」「パナソニック」の3つの名称を使い分けてきたものを「パナソニック」一本に統一しました。 「パナソニック」は、1955年(昭和30年)、初めて同社がスピーカーを輸出しようとした米国で、既にナショナル名が商標登録されていたことから、新たに作ったブランドでしたから、もうすでに半世紀以上の歴史があります。 「パナソニック」というブランド名は、「PAN(広く・遍く)」といった言葉と「SONIC(音)」からなる造語で、松下製品が生み出す音が世界に届いてほしいという願いをこめたものだということですが、また「Pana」には美しいとか好ましいといった意味もあります。 4.Twitter (やTweet) どちらも辞書に載っている単語そのままです。元々は小鳥がさえずる…という言葉から出た言葉、 「ぺちゃくちゃしゃべること」とか「おしゃべり」「くすくす笑う」「どきどき。そわそわ」といった意味です。(パーソナル英和辞典より引用) 5.Facebook 2004年に創業者のマーク・ザッカーバーグ氏が、ハーバード大学の学生が交流を図るための登録制SNSサービス「ザ・フェイスブック」を開始したのが由来です。「顔(フェイス)」と「本(ブック)」とを組み合わせた造語がどことなく信頼感と躍動感を感じさせて、世界中の人々に魅力的に感じさせたということらしいです。
お礼
ありがとうございます。まぁ、普通でしょうか。
お礼
ありがとうございます。 記録媒体とも訳せるんですね。 しかし、パン屋さんや指名手犯リストは、結構面白い回答でした。