• ベストアンサー

テレビトスピーカー

テレビにスピーカーをつけて両方から音がでるように設定してるのですが、スピーカーの電源をつけてなくて長時間テレビを見てました。電気の流れがスピーカーのほうに流れっぱなしでなのにスピーカーの電源が入ってないということで、故障の原因とか火事とかになるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 6750-sa
回答No.2

気にしなくてもいいです 音声入力自動判別で作動するスピーカーだとしても、電源スイッチを切ってOFFしておいてかまいません テレビからの音声ケーブルに流れるのは微小信号だけで発熱するようなレベルではないので心配ありません (スピーカーアンプ側の入力抵抗は送り側のアンプの安定動作のために高いため) もちろんテレビ側の故障などのトラブルにはつながりません。

その他の回答 (1)

回答No.1

音声をビデオコードやデジタルの音声コードで接続している時に 外部のスピーカ機器に同期信号、電源と同期に困るという事なら 音声端子の光を利用し光ケーブル(光ファイバーケーブル)で テレビとスピーカ機器を接続すれば電気信号が流れず代わりに 光信号になり電気信号などの同期がなくなるのでないですか。 電気が流れてたまに電源が付いていることがあるようですよ。 機器から電気をもらい電気でも付いたのだと思い、 いつもテレビを付けているので特に電源など付いていても気に ならないかもしれません。その時は光リモコンを利用し電源を 消しておけばいいと思います。