• ベストアンサー

Excelの自動計算について

Win7上にExcel2007がインストールされているパソコンでExcel2002のファイルを開いて加工等を行っています。 ところが、数式の計算方法の設定が自動になっているにも関わらず、計算されません。 加工前に入力してあった計算式の結果が表示されたままとなっています。 計算式のあるセルをダブルクリックし、エンターを押下すると再計算されますが、いちいちそんなこともしていらません。 計算を自動で行われるようにするにはどうしたらよいか教えていただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

「Ctrl + Alt + F9」を押して見て下さい。 「+」は「押しながら」を意味します。 この操作をすると、現在のブックを再計算します。 あと、ツール - オプション - 計算方法が「自動」になっているか確認して下さい。 古いバージョンで作ったブックを新しいバージョンで開くと、新バージョン用への計算式の最適化の為、再計算にかなりの時間を要する場合があります。 なので、ブックを開くと同時にExcelが勝手に「計算方法」を「手動」に切り替えてしまう可能性があります。

To-y_To-y
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あと、ツール - オプション - 計算方法が「自動」になっているか確認して下さい。 →数式リボンの計算方法の設定が自動になっているかということで良いでしょうか? 古いバージョンで作ったブックを新しいバージョンで開くと、新バージョン用への計算式の最適化の為、再計算にかなりの時間を要する場合があります。 →知りませんでした。勉強になります。 なので、ブックを開くと同時にExcelが勝手に「計算方法」を「手動」に切り替えてしまう可能性があります。 →知りませんでした。勉強になります。

その他の回答 (1)

• tanatyan
回答No.1

数式タブの計算方法の設定が自動ではないのでは?

To-y_To-y
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 自動にはなっているのですが、計算されないので困っています。