- ベストアンサー
エクセルの自動計算ができません
ご存知の方、教えてください。 エクセル2003を使用しています。 串刺し計算やいろいろな関数を使用して かなり重たいデータではありますが、問題なく動いていました。 ツールでも自動計算にしています。 しかし、自動計算がきかなくなってしまいました。 一つ一つのセルの計算式をクリックしてエンターする と計算をしてくれるようになってしまいました。 これだと、計算式は入っているのに計算をしてくれず、もちろんF9も試しましたがだめなまま、 せっかくのエクセルなのに、正しいか正しくないのかわらないものになってしまいます。 どなたか解決方法をご存知の方、教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
計算式が他のブックを参照していませんか? YESなら、参照先のブックも同時に開いてみたら如何でしょうか? セルの結合とか[ウィンドウ枠の固定]とかを多用していませんか?
その他の回答 (3)
- wonder99
- ベストアンサー率28% (85/302)
以前私もそんな症状が出た事があります。 だいぶ昔なのでどうやって解決したか 記憶がかなり薄れてしまっていますが・・・ 新しいbookを作って、そちらにシートをまるごと コピーして使ってみたら動くかもしれません。 あまり自信ない回答ですみません。
お礼
ありがとうございます。 やってみました。 動きました。 少々動きは鈍いものの、動きます。 やはりbookの参照やら関数を使いまくったのが原因なのでしょうね。 少し軽くなるよう、シンプルにしてみます。
- mikesanta
- ベストアンサー率33% (1/3)
先日私も同様の減少になり困りました。何もしてないはずなのに… で解決法です。 メニューの「ツール→オプション」を選び、 「計算方法」タブを押します。 計算方法の部分を「自動」にすれば良いです。
補足
ありがとうございます。 でも、自動になっているのです。 F9を押してもだめなのです。 他に方法をご存知ですか?
- imachan_net
- ベストアンサー率25% (99/386)
ツール - オプション - 計算方法 が、”自動”でなくて、”手動”になっていませんか?
補足
早速 ありがとうございます。 手動ではなく、自動になっています。 作業状態でもないのです。 おわかりですか?
お礼
ありがとうございます。 複数のブックを参照しています。 これが原因なのでしょうか。 データが増える分、徐々に重たくなったのでしょうね。 もう少しシンプルになるようやってみます。