• 締切済み

住宅ロ-ンの審査について

夫婦ふたりで年収1千万あるのですが、4500万のロ-ンが通りませんでした。今は借金はありません。5年ほど前、トラブルが私にありましたが完済しています。この信用情報はいつまで残るでしょうか?

みんなの回答

noname#11476
noname#11476
回答No.2

トラブル...事故情報でしょうか?それですと5~7年です。機関により保持している年数は異なります。 あと、審査では必ずしも事故情報が原因で通らなかったというわけではありません。 物件評価額、頭金比率、返済年数と年齢の関係、勤務先の安定性なども考慮されます。 また妻と夫の年収の比率も考慮されますし、総合的に判断されますので。 1000万で4500万は直ちにだめというわけではありませんが他の条件次第では事故情報が無くても却下される可能性はあります。

A-2wakaba
質問者

お礼

ご返答有難うございます。不動産屋にはこの条件なら大丈夫といわれていたのですが・・・。やはり私の審査だそうです。事故は支払いが遅れ一括返済しました。7年以上たったらもう一度考えます。

• H12GC8
回答No.1

こんにちは。 どのようなトラブルがあったのかがわからないので何とも言えませんが・・・ 消費者金融での返済遅延等でブラックリストに載っているのであれば 10年くらいは載ったままになるみたいです。 ちなみに銀行と消費者金融でブラックリストの情報を共有しているので どちらも難しいと思われます。

A-2wakaba
質問者

お礼

ご返答有難うございます。今回、銀行系で駄目でした。独身の頃、消費者金融で借りたのですが、遅れてしまい一活返済しなければいけなくなりました。その後一活で完済。数年後結婚。コツコツと頭金を貯めました。そうですか、10年ですか。あと5年くらいは通らないですね。アドバイス有難うございました。