• 締切済み

法律ってなんのためにあるんだと思いますか?

法律ってなんのためにあるんだと思いますか? 皮肉まじりの回答でも結構です。

みんなの回答

noname#184683
noname#184683
回答No.12

人命と財産を守るため。 国家の維持と存続に基づいているな。

sabacan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• sirousagi1
回答No.11

背くため。 中高生時代には、校則は違反するためにあるって言っていたからその延長。

sabacan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど・・・

回答No.10

自分さえよければいいと思ってるか人間がいるから。 企業だってそうでしょう? 最低賃金が法律で定めていなければ時給100円で雇いかねない。 独占禁止法を破る企業も後を絶たないでしょう。 自分さえよければいい。そういう人間は実はかなりいるのです。

sabacan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 最低賃金定める意味私は無いとおもいます。 amazonが独占状態じゃないですかねぇ・・

回答No.9

人と人で話し合いをしていても決まらないし、かといって多数決も平等じゃないし… 面倒くさがりの人間がつけた、面倒くさいもの。

sabacan
質問者

お礼

皆さん回答ありがとうございます。 人それぞれいろんな考えがあることがわかりました。私の考える本来法律がある意味は・・・ "迷惑な人を取り締まるため" だと思います、反対意見もありましょうが、この言葉で多くの法律が集約出来ると思います。 人を騙して得をしようとする人、盗みをする人、危険な人、変な人、人に迷惑なことをする人etc いろんな形で迷惑な事をする人がいます。 なぜ悪い人を取り締まるためっとしないかというと、悪いと感じる人の基準が人によってバラバラで差が大きいから。 度が過ぎる迷惑と感じる人を排除しないと、みんなが円滑に生活できないからだと思います。ですから、法律による多すぎる規制によって、円滑に生活できないのであれば、それはそれで悪いことだと思います。 ありがとうございました。

noname#184079
noname#184079
回答No.8

1、権力者の為、強きを助け弱きを挫く。(年3万位で法律事務所によっては顧問弁護士やってくれますがタダではなですから) 2、心理的抑止力。(刑事関係) 3、人が人である為、集団の社会がより円滑に統制されるため。(表面的に、又国家として機能させるため) 4、知っている人が得をし、知らない人が損をする。(1に類似) 5、最終的に道徳の問題、守らなくてもいいが代わりに罰がある。 個人的な意見。 抜け穴があると言う事は部分的に機能していない法律もあるという事になり、それ自体が何のために有るのとは思います。 解釈が明確過ぎて、逆に抜け穴出来るなら意味ないじゃんとか…。

sabacan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 No9にまとめてお礼書きました。

• localtombi
回答No.7

法治国家を名乗るために必要な、マニュアルのようなもの。 人間という欲の塊を欲のままに生かしておいたら、欲と欲のぶつかり合いで平穏な生活が脅かされることになって、さすがにそれではまずいと感じた人間が、そういう欲が自制・抑制できたらいいなぁーという希望的観測で定めた、手前味噌的な規律。

sabacan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 No9にまとめてお礼書きました。

noname#194660
noname#194660
回答No.6

えっ?下記のためじゃないんですか。 1.国民主権 2.基本的人権の尊重 恐怖から免れる権利(自由権) 欠乏から免れる権利(社会権) 平和のうちに生存する権利(平和的生存権) 3.平和主義

sabacan
質問者

お礼

sabacan
質問者

補足

本当に法律でそうなってると思いますか? >1.国民主権 マスコミに主権、綺麗事しか言わない政治家に主権、があると思いませんか? > 2.基本的人権の尊重 本当に尊重されてると思いますか?働きすぎてることは人権を尊重してないと思います。 >3.平和主義 平和ならいいというものではないと思います。迷惑な人、迷惑な組織、迷惑な国とは対立しなければいけない時もあると思います。

• mrst48
回答No.5

人民統制。 好き勝手に行動されると 国の体をなさないから。 少なくても日本は周辺国と比べたら 日本の現法律は、幸せな法律だらけだと思います。 国を攻撃する言動を、秩序を保って 粛々とすれば、お咎めを受けないから。 特に徴兵がないのが良い。 今の段階での、漏れ伝わっている改憲でも 徴兵は、無いようですが。 お隣は、徴兵によって 日本の国力に追いつけな事に気がついていても、 徴兵をなくすることが出来ない。・・・ザマー見ろです。

sabacan
質問者

お礼

回答No.4

強いものを守るため 悲しいですが現実です 弱いものを、法律は守ってくれません 強いものがより強くあるために定めた国の得手勝手な決まり事 一部の人間が自分に都合のいいように定めた権利 法律・・あまり好きな言葉ではありません、あまり良いイメージが浮かびません<m(__)m>

sabacan
質問者

お礼

• catra
回答No.3

「人を殺しちゃいけません」 「人のものを盗んではいけません」 「嘘をついて人からお金を騙し取ったりしてはいけません」 などという、幼稚園児でもわかりそうなことを、屁理屈こねて正当化しようとする人たちや、それ以前に人間としての常識がない人にでも説明できるようにするため。

sabacan
質問者

お礼