- ベストアンサー
南海電車・こうや&天空について
8月半ばに難波より高野山へ日帰りで行く予定です。 (1)その際、「世界遺産切符」を 利用した方がお得ですか? (2)周遊バスは便利ですか? (3)「天空」の予約を考えていますが 途中下車したら復路待ちでしょうか? (4)終点の高野山まで行った場合、 帰りの天空までの時間(4時間弱)で 飲食・観光できますか? 南海電車のHP等見ましたが イマイチよく分かりませんでした。 お知恵拝借願いますm(_ _)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高野山に年間3~4回、比叡山に年間10回くらい行っている者です。 (1)日帰りでは微妙ですが、バスに複数回乗る場合はややお得です。 (2)高野山町内は最長で3km弱なので、全て徒歩で可能です。 しかし、ケーブルの高野山駅と高野山町内までの距離がかなりあります ので、バスを利用するしかありません。 また、バスがあると東西の移動がかなり楽です。 (3)質問の意味がわかりません。 天空は普通車両に併設された車両で、500円の指定券が必要です。 ですから、途中下車すればそこで指定券の権利は終わります。 その先に行くのか、難波方面に帰るのかは自由です。 (4)飲食は可能ですが、観光の内容によります。 奥の院を歩くだけで1.5時間かかります。 壇上伽藍、大門などを見ると4時間ではちょっと足りないでしょうか。 あまり「天空」にこだわることはないと思います。 古い普通車両を改造したもので、通常の車両の後ろに2両併設されています。 ウリは開放感とみはらしであり、南海電車もそこがわかっているので、日の高い 時間しか運行していません。また、橋本乗り換えであり、停車駅も多いので、 時間ロスがあるのが欠点です。 ただ、2両しかなく、座席間隔が大きい電車ですので定員が少なく、観光 シーズンは予約が取りにくいです。 お勧めは、「天空」で高野山に行き、帰りは「こうや」または急行でナンバに 戻れば、高野山でもう少し多くの時間を使えます。 見所をいくつか書いておきます (1)奥の院 バス停は「一の橋」と「中の橋」がありますが、「一の橋」で降りるように しましょう。歩くのを減らす場合は「中の橋」で降りるのもいいです。 一の橋から歩く方が奥の院の全景がよくわかります。 (2)壇上伽藍 根本大塔を中心として金剛峯寺、金堂、不動堂などが並ぶ高野山の中心地です。 (3)大門 徒歩で上がったときの高野山の入り口でした。 高野山の西の橋にたち、夕陽が綺麗です。
お礼
ご親切にありがとうございました。 天空1号予約しまして 復路はこうやにしようと思います。