- ベストアンサー
エクセルが重すぎるのは???
エクセルでデータ集計をしたのですが、ファイルが異常に重たいのです。20枚くらいのワークシートに各数十行くらいの数字と文字を入れただけなんですが、 (元のデータベースから、値を貼り付けの形でコピーしたもの) 60MBとなってます。 なにか理由がありますか?? 問題の発見方法、解決方法があれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、[End]キーを押したあと、[Home]キーを押してみてください。すると、セルポインタが、「エンドセル」と呼ばれる、ワークシートの使用領域の右下のセルへとジャンプします。 このセルが、データが入っていないような場所だったら、それまでの間のセルに、余計な書式設定等が施されている場合があります。 この場合は、その余計な行や列全体を削除してから保存します。場合によっては、新しいシートに、必要な部分だけをコピーしたほうが簡単かもしれません。 余計な部分を削除したら、いったん閉じてから、もう一度開きます。そして、再度[End]キー→[Home]キーを押して、エンドセルを確認してみるといいでしょう。 この問題でない場合は、図形などが隠れている場合が考えられ、また、「元のデータベースからコピーした」とありますが、この「元のデータベース」というのは、Excelのワークシート上のものなのか、外部の データベースなのかが多少、引っかかります。 また、各数十行くらいということですが、列数はいかほどでしょう? Excelは列を多く使ったほうが、メモリを消費するという特性を持っています。 もし、最初の方法で解決しない場合は、ここら辺の情報もお知らせください。
その他の回答 (2)
他のエクセルのファイルは大丈夫ですか? 新しい白紙のエクセルを開いて、 「必要な部分だけ」選択して、 コピーして、 「値を貼り付け」してみてはどうでしょうか? どこかの行全部に計算式やnullが入り込んでいるのかもしれません。 あとは、20枚のワークシートを別々のファイルに移動してみると、異常に「重たい」ワークシートがあるのかもしれません。
- cyobin_man
- ベストアンサー率24% (298/1216)
違っていたら困るので 一度別な名前で保存して データーを壊しても問題が発生しない状況でお試しください。 「編集」 「ジャンプ」 「セル選択」 「オブジェクト」 「OK」で隠れたオブジェクトは無い? セル全体のフォントをMSPゴシックに変えてみる。 行削除 列削除 で空白部分を一度すべて削除してみる。 vlook関数で参照値にセルアドレスではなく、「名前」をつけたデータベース参照にしている?