• ベストアンサー

Linuxでサスペンドモードに移行するには?

現在、RedHatLinux9を使用しているのですが、 騒音と電力を抑えるために、使用していないときは スタンバイ(Suspend-To-Ram)(S3)に移行させたいと 思っていますが、可能でしょうか? 可能でしたら、方法を教えて頂きたいのですが…… Windowsの方での移行はOKでしたので、全ての機器は ACPIに対応していると思います。 ご回答宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirasaku
回答No.2

こんにちは。hirasakuです。 いろいろ巡ってきたんですけど、結果的にはRH9はというより、カーネル2.4では正式にサポートしてないようですね。 私の場合も、APMでSTDモードになるんですけど、shutdownしても立ち上がってきちゃうんですよ。(^^ゞ APMはただ単にBIOSに渡してるだけのようです。 なので、BIOSでdisebleにしてます。まぁServerとして使っているんで私はOKなんですが。。。 で、結局ACPIモジュールを追加してLILOなりGRUBなりでACPIをONにしてあげないとだめなようです。 また、モジュールを追加したとしても、マザーやチップセットによっては正常に動かないようです。 Fedora Core 1ではACPIのモジュールは追加されているようですが、Fedora Core 1も標準ではOFFみたいです。(GRUBでacpi=onの記述をしてあげる) 待てるようであれば、カーネル2.6に期待してみましょう。 お役にたてませんでした。めんぼくないっす。m(__)m

linuxbeginner
質問者

お礼

返事ありがとうございます。 いろいろと設定が必要なようですね。当分初心者の私には、無理そうです。 >>待てるようであれば、カーネル2.6に期待してみましょう。 そうですね。それまで私も勉強します。 >>お役にたてませんでした。めんぼくないっす。m(__)m いえいえ、そんなこと無いですよ。いろいろとアドバイスありがとうございました。

その他の回答 (1)

• hirasaku
回答No.1

こんにちは。hirasakuです。 BIOSでパワーマネージメントがenableになっていて、apmdデーモンが実行されているのであれば,rootでログインもしくはスイッチして apm -s <--- サスペンドモード apm -S <--- スタンバイモード で、出来ると思うんですけど。 スタンバイ、もしくはサスペンド状態になった場合、NICも休止状態になりますけど。。。それでいいのなら。 apmdが実行されているのを確認するには service apmd status で確認してください。

linuxbeginner
質問者

補足

返事ありがとうございます。 先ほど試してみたのですが、ディスプレイの電源が切れるだけで、STR状態に移行しません。恐らくS1に移行していると思います。 また、復帰時にターミナルが暴走します。 [----@local.host root]$が表示され続けてしまいます。 BIOSの設定ではSTRを有効にしてあり、パワーマネージメントも有効にしてあるのですが…… ひょっとしたら、OS導入後にSTRを無効から有効にしたのが、まずかったのでしょうか?