- ベストアンサー
髪の毛のことも、臓器といいますか?
髪の毛も臓器の一部となるのでしょうか・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
暇にまかせてちょっと調べてみました。 臓器移植法では臓器を次のように規定しています。 臓器の移植に関する法律 (平成九年七月十六日法律第百四号) 第五条 この法律において「臓器」とは、 人の心臓、肺、肝臓、腎臓その他厚生労働省令で定める内臓及び眼球をいう。 臓器の移植に関する法律施行規則 (平成九年十月八日厚生省令第七十八号) 第一条 臓器の移植に関する法律第五条に規定する厚生労働省令で定める内臓は、 膵臓及び小腸とする。 また別の法令にはこういう条文があります。 犯罪捜査規範 (昭和三十二年七月十一日国家公安委員会規則第二号) 第百八十六条 血液、精液、だ液、臓器、毛髪、薬品、爆発物等の鑑識に当たつては、 なるべくその全部を用いることなく一部をもつて行い、 残部は保存しておく等再鑑識のための考慮を払わなければならない。 あくまで各々の法令に限定された用法ですが, 髪の毛は臓器に含まれていませんね。
その他の回答 (2)
- tomikou0000
- ベストアンサー率23% (293/1250)
回答No.2
臓器の「臓」は内臓の「臓」ですし、 心臓、肝臓、腎臓、などの 端的に言ってしまえば「臓」と付く部分です。 だから、髪の毛や皮膚や骨、 骨髄や血液を提供しても「臓器提供」とは言いませんよ。 目の角膜移植というのもありますが、 この時も言いませんね。
質問者
お礼
分かりやすく説明頂きとても参考になりました。ありがとうございました。
- Diogenesis
- ベストアンサー率49% (859/1722)
回答No.1
臓器というのは本来 体腔内にある器官を指します。 広い意味では角膜や骨などを 臓器に含める場合もありますが, 髪の毛は臓器とは言わないでしょう。
質問者
お礼
とても分かり易かったです。ありがとうございました。
お礼
詳しく調べて頂きとても勉強になりました。ありがとうございました。