• ベストアンサー

iPhoneの音質について

iPhoneを購入予定です。 音楽は圧縮すれば16GBでも十分入りそうです。 ただ、iPhoneを使用してホームオーディオや カーオーディオで聞く使い方が多くなりそうで 64GBにしてロスレスで持ち歩いたほうが良いのかな と思い、容量の選択で迷っています。 感覚的なものでなかなか答えづらいとおもいますが、 実際にヘッドホン以外である程度の音量で聞い てみて圧縮音源は不満は出るのか、差はわかるのか 教えて下さい。オーディオ好きの方などで両方試した方は いらっしゃいませんか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • envrio
回答No.1

実験してみてはどうでしょうか。適当なCDをパソコンで変換する際にビットレートを変えてmp3ファイルをいくつか作ってみて、実際に聞いて聞き分けができるのかどうか。ちなみに私の場合は128kbpsと192kbpsの違いがわかりませんでしたので128kbpsでエンコードしてます。さすがに64kbpsとの違いは分かりました。  エンコードするのが面倒ってことなら下記のようなサイトを使ってください。  http://mp3ornot.com/  Step1で128kbpsと320kbpsの同じ曲を聞きます。  Step2を聞いてStep1の曲が128か320かを判断して、Step3で選択します。  correct!と上に出れば正解、wrong!と出れば間違いです。  私は何度聞いても違いはわかりませんでした。けっこういいヘッドホンを使っているはずなんですけどね。オーディオ越しに聞いてもわかりませんでした。何度も聞いていると微妙に違いが分かるような気がしてきますけど、集中しないと分からないような差なんてこだわる必要性はありませんし。要するに私にとっては128kbpsでも贅沢で、ロスレスなんて容量を食うだけの無駄なものってことです。  あと、あまりiPhoneに音質を期待しないほうがいいと思いますよ。しょせんは携帯であり、オーディオ機器ではありません。ビットレートとかロスレスとか、そこまで音質にこだわる人が使うようなシロモノではありません。

elfelfelf
質問者

お礼

このサイトで実際に聴き比べて問題の回答を外しました。笑 ロスレスとはまた違うのでしょうが踏ん切りが付きましたので 16GBを買おうと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• mk48a
回答No.2

128kbpsだと普通の人でも違いがわかります。 256kbpsだと良いヘッドホンやスピーカーで聞き比べないとあまり違いはわかりません。 デジタル出力でアンプを通すと少し違いがわかる程度かも。 Bluetooth接続をするのであれば、ロスレスである意味は無くなります。 iPhoneのアナログ出力はそれほど音質は良くないので、256kbpsで十分だと思います。 iTunesにはロスレスで入れておいて損はありませんが。(転送時に変換できる)

elfelfelf
質問者

お礼

ブルートゥースは便利だと思っていたのですが、 音質も悪くなってしまうんですね。 盲点でした。まだまだ電池の持ちも悪いらしいし、 直結の製品を検討したいと思います ありがとうございました。