ドラムの初心者指導について
同じバンドで作曲を手がけている人に、ドラムを教えることになりました。
作曲に当たって、ドラムもこなせたほうが、いいリズムが作れるんじゃないかな、と思って、私から言い出しました。
しかし、言っては見たものの、私もドラム暦3~4年に過ぎず、自らのドラムに対する知識も、お世辞にも十分とはいえません。
それに今まで誰に習うことなく、我流でやってきました。もちろん教則本や、ネットを使って勉強もしましたが、基本的にはコピーすることでドラムの腕を磨いてきました。(もちろん微々たる物ですが^^;)
なので、いったいどういう風に人に教えればいいかわかりません。駆け出しの頃自分が何をやっていたかも良く覚えてないし・・。
熟練のドラマーのみなさん!どういう指導をしていくべきでしょう?
やはり基本的な知識からうめていきますか?どんな?ストロークから?どのように?
それともコピーさせて体で覚えさせるべきでしょうか?
目的は一人前のドラマーにさせることではなく、曲作りにプラスになること。そして、ある程度はたたけるようになることです。
作曲の際のドラムのフレーズは基本的に私が考えるので、そこまでは必要ないと思います。
相手は私より長く音楽に携わっていますので、ドラムにもかかわる最低限の音楽の知識はあります。意欲もあります。しかし実際にドラムを叩く機会があるのはバンドで集まるとき(週一くらい)で、その休憩時間(30分~くらい?)です。家でスティックを振ることは出来ると思いますが。
アドバイスお願いします!