- ベストアンサー
ビキニと下着
このカテで合っているのかどうか解らないのですが。 女性は例えばビキニタイプの水着を着ていてもそれ程、恥ずかしくはしませんよね?でも下着姿だと恥ずかしいと思うのは何故なんでしょうか?ビキニも下着も形的には同じだと思うのですが。(下着で透けているから、とかは例外と考えて)
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
水着は見せるもの, 下着は隠すものという 暗黙の社会的な合意があるからではないですか。 恥ずかしいという感情は 個人の内面的問題と考えられがちですが, 何を恥ずかしいと感じるかは 社会的な規範によってある程度規定されています。 腰紐一本で暮らしている裸族と呼ばれる人々も その腰紐を取られるととても恥ずかしく感じるそうです。
その他の回答 (5)
ブルマとかもそうですよね。つくりは限りなくパンティーなのに恥ずかしくない。だけどスカートを履いたときチラっと見えるブルマは恥ずかしかったりして。やっぱり女性は形や素材などではなく、時と場合で恥ずかしさを感じ取るものなんでしょうね。だから見えても良い下着って言われると、普通の下着とそんない変わらないのに平気になっちゃいますものね
お礼
ご意見ありがとうございます。 ブルマは恥ずかしいという女のこは多いと聞きますが。(^^ゞ そういや、最近学校の授業でもブルマが廃止されていると聞きました。この前やっていたバレーボールもほとんどの学校がショートパンツでしたし。 やはり嫌がってきたのかもしれないですね。
- skbler
- ベストアンサー率9% (69/691)
下着は隠すモノ!という固定観念が定着しているのもひとつの要因かもしれませんね。水着の下に穿いているサポーターはさすがに見せないでしょう。 一概に水着は見られてもよいモノとも限りません。海とかでは、水着の上にTシャツを着ていたりするのを見かけます。 恥は文化!私達日本人特有の価値観なのかもしれません。外国人であれば、あそこを隠すために身に着けているのかもしれません。日本人は、その下着すら見せられない部族です。
お礼
回答ありがとうございます。 >下着は隠すモノ!という固定観念が定着しているのもひとつの要因かもしれませんね。水着の下に穿いているサポーターはさすがに見せないでしょう。 一概に水着は見られてもよいモノとも限りません。海とかでは、水着の上にTシャツを着ていたりするのを見かけます。 そういや、そういう人もいますよね。固定観念からなんでしょうかね。
同化していない恥ずかしさも含まれるのではないですかね。 いくら砂浜であっても、一人ぽつんと水着だと恥ずかしいでしょう… 逆に周りが露出の激しい水着なのに一人だけしっかりガードした水着でも恥ずかしいですからね。 極端な話ですが、家族ぐるみで室内は下着のみで生活するべし!と言う決まりがあったとすれば、恥ずかしさも薄れるわけですから…
お礼
回答ありがとうございます。
補足
ごめんなさい、下のお礼が途中になってしまいました。(>_<) >いくら砂浜であっても、一人ぽつんと水着だと恥ずかしいでしょう… 逆に周りが露出の激しい水着なのに一人だけしっかりガードした水着でも恥ずかしいですからね。 たしかにそうですね、ある意味集団心理もあるのですかね。じゃ多くの女性が下着姿ならば気にならなくなるのかもですね。(笑)
- zuru
- ベストアンサー率6% (29/443)
ちょっと論点からずれますが・・ AV嬢はモザイクアリ・ナシで恥ずかしさは変わるのかな?っとも。行為自体は物凄く恥ずかしいのに平気に出演しているから・・謎です。
お礼
AVなんかは仕事ですからね、その辺とは違うのかもしれないです。
- palilay
- ベストアンサー率8% (2/23)
それはいたって単純なことだと思います。 すなわち一般的に水着は見られて当然なもの、下着は見せないものという心理が働いているからでしょう。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 >一般的に水着は見られて当然なもの、下着は見せないものという心理が働いているからでしょう。 なるほど!
お礼
>水着は見せるもの, 下着は隠すものという 暗黙の社会的な合意があるからではないですか。 なるほど、たしかにそうかもしれないですね。 ありがとうございました。