- ベストアンサー
受信料(衛星契約)について
私の居住するマンションがBSを受信できる環境とのことで、地上契約から衛星契約への変更通知の書面が本日ポストに入っていました(勿論、差出人はNHK)。 当方、テレビをほとんど見ない家庭で、テレビについては、古いPC(アナログチューナー付き)に地デジチューナーを付けて見る程度です。BSは見てないし、我が家は見れる環境ではないのですが、これでも契約は必要なのでしょうか。詳しい方、ご教授願います。また、根本的に私の質問がおかしければご指摘ください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
地デジ用チューナーしかないのであれば衛星契約は不要であり変更しなくていいです。 なにか言って来たら「うちにはBSが視聴できるTVはありませんから」と答えておけばいいです。
その他の回答 (2)
- fnfnnis3
- ベストアンサー率34% (203/581)
マンションのアンテナ設備がどうであれ、 あなたの部屋にある設備が、地デジしか見れなければ 衛星契約は必要ありません。 そもそも、B-CASの登録送ってないですよね? 変更は一方的にはできないと思いますが、先手を打ってこちらから、 衛星放送を受信できる設備がないことを告げましょう。
お礼
有難うございます。土曜日に来るようなのですが、生憎、平日は仕事で先手を打てません。当日、そのように対応します。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
>テレビをほとんど見ない家庭で・・・ テレビが受信できる装置があれば、契約対象です。 (テレビを置いただけでね。) ただ1つ言えることは、「BSが受信できる環境」が出来たことで、NHKが公然と攻めてきます。 ☆ NHKのマスコット、ドーモくんを良く見てください。 歯がギザギザになってるでしょ、あれはね、『タダ見するヤツは、噛みつくぞ!ゴルァ!!』という、メッセージです。(ウソ)
お礼
語弊が有りました。テレビはなくパソコンのみです。テレビを見ないんで、そのマスコットも知らないのですが…ただ、センスが悪そうなのが伝わりました(笑)。
お礼
有難うございます。安心しました。