- 締切済み
Accessのプログラムが動かなくなりました。
Oracleからデータを取得し、Accessで帳票を作成するプログラムを作成したのですが Oracleのデータベースをもう1つ増やしたところ(バックアップをとりました) AccessのプログラムがOracleに接続できなくなりました。 どんな原因が考えられますか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- greed
- ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.2
あまりお役に立てるかわかりませんが Accessの接続がどのoracleDBのどのインスタンスのどのスキーマのTBLに接続していいか わかりません という感じですかねー 管理ツール→ODBC接続がありますがDNSの設定とか確認することをおすすめします まずはプログラムからではなく上記のような接続テストをお勧めします それと大穴で ODBCのバージョンアップ問題の可能性があります まあ まずはどのようなエラーメッセージが出てるのか? そこからつぶしていくしかないでしょう そんなに難しい問題ではないと感じますので 解決はできますよ 頑張ってください
- bin-chan
- ベストアンサー率33% (1403/4213)
回答No.1
> Oracleのデータベースをもう1つ増やしたところ どう増やしたのでしょうか? どうやってOracleに接続してましたか? ODBCを介しているなら、まずソコを試験する。 1)エクスプローラのファイルオプションで、拡張子を表示する設定にしておく。 2)デスクトップで右クリックして、新規テキストファイルを選択。 3)名前を"TEST.UDL"とする("は入力不要。拡張UDLが重要) 4)アイコンが普段見ない形式になるので、起動。 5)データソースを選択して、パスワード等入力して「接続のテスト」をクリック。 ここで繋がらないなら、ACCESSからも繋がらない。