- ベストアンサー
うつ病発症から9年――辛い日々に限界を感じています
- 私はうつ病が発症してから9年が経ちました。大学を留年し、2年間休養を取り、今年からフルタイムで働いています。しかし、毎日の長時間労働に疲れ切り、イライラも増してきました。家族にも怒鳴ってしまい、自分自身を情けなく思っています。心の安定がなく、職場でも問題が生じています。休みも不規則で、身体の疲れが取れません。寝つきも浅く、夢で辞めることを何度も夢見ています。社会人としてやっていく自信も持てない状態です。孤独感もあり、心身の不調も表れています。
- 現在、私はうつ病と診断されており、医師の指導のもとで治療を受けています。しかし、最近は心の状態が異常になっている感じがあります。常に重く、ざわついた気持ちが押し寄せてきます。表情もなく、他人とのコミュニケーションも望みませんが、同時に孤独を耐えられない気持ちも湧いてきて、涙が出たくなります。家族からは自分自身で決めるようにと言われていますが、本当に自分の限界なのか分かりません。最近は身なりもおろそかになり、本当につらい気持ちです。
- このような状況で、私はどうしたらいいのか分かりません。誰かにアドバイスをいただけると嬉しいです。限界を感じている自分を救ってほしいと思っています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通勤に片道2時間半かかる訳ではないですよね? 接客という事は残業ありきの勤務かと想像します。それは人並みではありません。平均より頑張り過ぎています。 なかなか仕事を探すのは大変ですが、8時間の定時で終われる仕事を探しましょう。家庭に余裕があるなら、6時間程度でもいいじゃないですか。 時間的、体力的に余裕が無くなれば、人はおかしくなります。これは精神的な病とは関係なく、誰でもそうなるのです。 病気があるなら、尚更です。余裕を出すために仕事を変えましょう。
その他の回答 (6)
- NicksBar
- ベストアンサー率26% (176/673)
申し上げたいことは二つあります。 一つ目。 うつを発症してから9年になる、とのことですが、これは長すぎると思います。うつでない可能性を、別の精神内科で確かめてみてはどうかと思います。しょうじき、双極性障害なんじゃないかと。そうだとすると(あくまで仮定です)処方される薬がだいぶ違ってくると思いますし、効く可能性が高くなると思います。これは自分の経験からです。 二つ目。 なんにせよ、家庭に余裕があるのであれば、休職なり退職をされてはどうかと思います。精神的なつらさは往々にして体の辛さが悲鳴を上げている場合が多いと思うので。 ご参考まで。
お礼
ありがとうございました。 休養の後もう一度仕事を探したいと思います。 情けない気持ちがありますが、病気と向き合って今はしっかり休みたいと思います。
- mikagekawase
- ベストアンサー率14% (2/14)
医師の診断の元、明らかに欝病であると診断されているなら、仕事が合わない可能性が濃厚です。どちらにせよドクターストップ扱いで退職が望ましいです。もし掛かり付けの医師に「仕事を辞める必要はない」と言われても、セカンドオピニオンの回答は違う可能性があります。どちらにせよ、九年状況が改善しないのなら、セカンドオピニオンを探すことをするべきで、その時間が無いのなら、大事を取って退職を検討すべきです。
お礼
かかりつけの医師に3ヶ月休職もしくは退職を勧められました。 後押ししていただき、やっと踏ん切りがつきました。 回答いただきましてありがとうございました。
- wagunaria
- ベストアンサー率9% (25/256)
普通の人でも13時間仕事とかキツいですよ。僕には無理です。もっと自分に合った時間だけ働いてください。家族に迷惑掛けたり3ヶ月でミス多発させるくらいなら端から八時間くらいで済むようにしましょう。己を知り敵を知れば百戦危うからず!ですよ。
お礼
ありがとうございます。 冷静に考えて、今の職場環境では自分は周りに迷惑をかけてしまうし、身体も壊してしまうと感じました。 勤務先をもう一度探します。
- amerigo
- ベストアンサー率32% (16/50)
1の方に同調してます。 少し気が楽になるかわかりませんが、私の同級生も、似たような経験をもってます。 いつもより医師の診断をのばすくらいの感じで近況を説明してください。 あまし医師が信用できないようなら、違い病院かかるのもありです。 町や県の福祉課にも相談してください。 そして何よりも、あなたが悪いのじゃない。努力家です。 むくわれるべき評価が、他者が評価していないだけです。 仕事をやめろとはいいっませんが、 ☆どうしても続かないとおもったら、やめてしまうべきです。 心身が最重要。 私は、ドロヌマのような職場にいたとき、毎日、辞めたいとおもっていました。 あるひ、辞めることを決意。 辞めた後は、まだやり直せると、すこし活力がわきました。 今の時代、200万円以下の収入なんて爆発的に増えてます。 自分にあった環境を探し当てればいいですよね・ 応援します
お礼
医院に行きました。 3ヶ月はゆっくりしましょう、と言われました。 冬眠から覚めたばかりな身体を酷使して、すごく疲弊しているとのこと‥。 会社に休みを申し込むと公休に出勤する場合があると言われており、その事も伝えると「キツい会社だね‥」と。 すごく涙が出てきました。 上司に退職を考えていると伝えると、会社は今月はいて欲しい。来月から少し休職して手を打てないか、とのことで、今すごくしんどいです。。 ロッカーに会社の備品と退職届を置いて今日早退してきました。 上司に深く病気を突っ込まれかけ、精神的に参りました。 休職後また同じ勤務体制なら何が変わるでしょうか‥ 回答ありがとうございました。
- hexyl
- ベストアンサー率0% (0/1)
メンタルヘルスに関する専門知識も何も無い者で恐れ入りますが… 精神的に辛い状態で接客を行うのはとても辛いのではないかと思います。 人は誰しも落ち込む時がありますが、落ち込んでいる時に他者と接するのは大変なことかと思います。 接客のお仕事を続けているJane26さんはかなりの努力家、ストイックな姿勢を貫くことができる方なのだと思いました。 これは貴方の長所なのではないでしょうか。 辛いことがあると逃げる方も多いです。 しかしJane26さんは続けている。 貴方はとても力強いです。 専門家でも何でもない私は何もアドバイスできませんが、どうか自分を大切に、貴方の長所に誇りをもってもらいたいと思います。 くれぐれも無理はなさらないでくださいね。
お礼
強くないです。。 今日でお客様にもスタッフにも、迷惑をかけてしまいました。 辞める勇気がないだけで、今の「回復しているはず」の状態を覆す行動が怖いだけなんです。 うつ真っ只中の状態にまた戻りたくないんです。 でも身体が動けてくれなくて、きっと悲鳴をあげているのだとうっすら思います。 辛いです。 すみません、ネガティブな文章になりました。 回答していただき感謝いたします。 ありがとうございます。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
そうした状態で勤務できている質問者さまは、 〈奇跡の人〉です。 病歴が長くなっていますので、 この際、別の精神科医の診察を うけてみませんか。 〈奇跡の人〉から〈普通の人〉になることも 考えてみませんか。 難治性にならないことを祈っています。 なっていたかも知れない自分になるのに 遅すぎることはない。 (George Eliot) ご病気を治すことを優先して、 治ったら、昔の夢の実現を考えませんか。 お大事に!
お礼
回答ありがとうございます。 今日は会社には腹痛ということで遅刻で出社する意志です。 会社にTELしましたが、すごく気持ちが疲弊しています。 迷惑もかけてしまって、情けないです。 このような場で吐露でき幾分か救われました。 ありがとうございます。
お礼
お日さまと同じように勤務できる場所を探したいと思います。 回答していただきありがとうございました。 お礼が遅くなりすみませんでした。