• 締切済み

パソコンが立ち上がらない

パソコンが立ち上がりません。BIOSも出ません。ハードディスクを交換しましたが状況はかわりません。ハード的な問題だと思いますが、どこが悪いのでしょうか?どなたか教えてください。

みんなの回答

• alien5
回答No.9

起動しないと言うことでしょうか。 パソコンの電源が壊れたのではないですか。

• dondoko4
回答No.8

修理に出す。

回答No.7

電源は5V 12Vの2つが必要なのでは?そして5Vのほうがいかれた?電源の容量不足だったとか (ファンが生きてるということからのあて推量です)(回路)テスターがあれば電源のコネクターや回路パターンから電源が生きてるか簡単にあたれると思うのですが。

回答No.6

まずは、ノートかデスクトップか、メーカー製か 自作か位は書いてほしいです、後ランプ表示も。 ノートの場合はほぼ修理不可能、メーカーでもメイン基盤など主要部品の交換になるので買い替えをすすめるでしょう。 デスクトップ、一体型はノートと同じ、タワー型なら抜けそうなカードが無いか、無いならメーカーで修理、まあほとんどダメでしょうけど、修理可能な場合は、BIOSが起動する、画面が出ない場合でも、アラートブザーが鳴る(救急車のサイレン音とか色々)、それもないようなので、マザーボードが破損しているか、電源が壊れている来ていない、ノートPCでもバッテリーがダメで、ACアダプターの線が断線していれば当然動きません。 ランプ状態がわからないので、治せるか治せないかの判断も難しいですが、電源ランプがついているなら、買い換えましょう。 おそらく、交換する場合は、マザーボード、CPU、メモリ、グラフィックボード、その他ですから、そうでないと壊れた物を付けて、買い換えた新品パーツを壊す事もあります、BIOSが出るかどうかは、修理できるかできないかの判断になりますBIOSがダメならおしまいと考えてよいです。

回答No.5

とりあえず最低限の構成で原因を探るべきでしょう。 電源・M/B・メモリ・CPU(・オンボードに無いならばグラボも)のどれかです。 壊れやすい順位としては、 電源>>>>>M/B(・グラボ)>>>>>メモリ・CPUかと思います。 これ以降は基本にセカンドPCなり予備のパーツを準備しておくなりして、怪しいものを入れ替えて動作を確かめるしかありません。 M/Bによっては症状を教えてくれる機能を有するものもありますのでそういうものを使うのも手ですね。 とりあえずは近くのPCショップに持ち込んで、電源を購入、組つけまでお願いして仮にうまく動かなければ相談するっていうのが一番の解決への道かと思います。 電源は壊れやすいパーツなので予備を持っておくのがお勧めですので、買っちゃいましょう。

• RTO
回答No.4

「ファンが回るので電源ではないようです」 お気の毒ですが その決めつけは素人丸出しです 「電源が劣化・故障しているので ファンが回るまでの電力しか出せない 」ということもあります 測定器がない素人にできる「どれがこわれた」のかの判別法は 症状を元に手当たり次第に部品を良品と取り換えてみるだけです 電源なんて 予備品の二つ三つ足元に転がっていませんか?

回答No.3

理解不可能な内容なんですが。何もできない状態でディスクを交換したとは?何も入ってないディスクをつないだ?

syouiti119
質問者

補足

自作のデスクトップパソコンなんですが、SSD(win8)に交換した後、しばらくしてからこの症状が出始め今はうんともすんとも言わなくなりました。ハードディスクの交換は前の(winvista)の入っているハードディスクと交換したわけです。

• RTO
回答No.2

せめて機種くらい書きましょう ノートだかデスクトップだかさえ分かりませんがな 電源スイッチ 電源 マザー マザー上の部品 のいずれかですね コンセントが抜けていたとか 電気代を払っていなかったので止められた と言う可能性もあります

syouiti119
質問者

お礼

ありがとうございます。ファンが回るので電源ではないようです。マザーですか

• kteds
回答No.1

> BIOSも出ません。 事実なんですか? BIOSが起動できなければマザーボードを交換してください。 (BIOS(チップ)を取り換える、という方法もありますが、一般ユーザーにはムリでしょう。

syouiti119
質問者

お礼

ありがとうございます。マザーボードを交換してみます。