- ベストアンサー
安全なフルフェイスヘルメットを紹介して下さい
安全で快適なフルフェイスヘルメットを、ご紹介下さい。 同じ安全性、快適性、機能性なら安価な物の方をチョイスしたい意向です。 あなたがお勧めするヘルメットは、どんな利点を体感できるヘルメットでしょうか。 複数製品紹介ページリンクなどいただけると便利です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現時点での二輪乗車用ヘルメットの一番厳しい安全基準はSNELL M2010になりますから、これをクリアしていることが最低条件になります。ただし、アライやショウエイの社内基準はこの規格を内包しているようですから、既に出ているようにこの両社の3万超のヘルメットであれば強度としては問題ないと思います。 なお、ヘルメットの帽体はメーカーによって形状が違います。私の場合、ショウエイのXLを使っていますが、アライのXLだと孫悟空状態で頭が締め付けられます。このように同じサイズでもメーカーによって被り心地が全く違います。ヘルメットは必ず試着してから購入して下さい。
その他の回答 (4)
- goncici
- ベストアンサー率26% (283/1054)
かぶって比べるとわかるんですが、 アライやショウエイと他のメーカーはかなり違います。 まず帽体、一番外側の剛性が他のメーカーとは違います。 後は内装のフィット感。 結構きつめだけどかぶってからの安定感が抜群で苦しくない。 それなのに軽い。 安全性と快適性でこの2メーカーに勝るものはな無いと思います。 その分高いですが、「割高」ではありません。 良いものは高いということです。 システム型は格好は良くて便利そうですが、強度はジェットのちょっと上くらいですよ。 フルフェイスは一体ですから同じなのは外観だけです。 あと 不思議なことに、日本人の頭の形がこの2メーカーのどちらかに きっちりフィットするんですね。
お礼
アライやショウエイと、他のメーカーとでは、帽体剛性にかなり差があるんですね。
ヘルメットの価格はあなたの命と脳ミソに比例しますが、できるだけ安価っていくらを基準にしてますか? バイクは何? 基本的にはSHOEI、アライ製で3万が一つの基準です。 カブには勿体無いかもしれませんし、リッターバイクならもっと高価な物がいるかも。
お礼
ヘルメットの価格は命に比例しませんね。 安価とは決定的に安くという意味ではなく、同じ安全性、快適性、機能性の物が複数あるならば、安価な物の方をチョイスしたいということです。 バイクは原付です。 SHOEI、アライ製で3万位出せば安心した物が手に入るようですね。
- kita_s
- ベストアンサー率45% (630/1383)
内装が取り外して洗えてかぶり心地がいいことが最低限。 欲しい機能としては、今ならサングラス装備だと季節問わずものすごく便利。 あとは軽い方がいい。 メーカーだと最低でもOGK、できればARAI・SHOEI、もしくはそれ以上 原付事故ならホムセンの激安でも頭蓋骨折はしないだろうけど(中身がどうなるかは知りませんが)、快適性を考えればホムセンの激安品は使い物にならない。 内装の作りが悪いんで頭がつるっと良い形でない場合は内壁に当たって痛いし、内装はクッション性皆無なんで付け心地悪いし、外して洗えないんで消臭剤は手放せなくなると思うよ(ひと夏超えるとかなり臭う)。30分つけてると頭が痛くなる。 システムヘルメット(あごの部分ががばっと開くフルフェイス)だと完全に脱がなくてもジュースとか飲めるんで便利です。
お礼
内装が取り外して洗える物は比較的清潔で良いですね。 あごの部分ががばっと開くフルフェイスはジュースとか飲めて便利だなんて思いもつかなかったです。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
ドンキの3000円で良いのでは。 一回だけの、救命なら,それで十分でしょう。
お礼
危なそうです。
お礼
安全基準SNELL M2010が境界線となるようですね。アライやショウエイの社内基準はこれを内包している場合、安全の目安になりますね。 比較的アライはサイズより小さめになる傾向のようですね。 アライを買う場合は気を付けないとなりませんね。