- 締切済み
強迫神経症がひどいです。
何回も手をあらうという方もいますが、私の場合はなんでも記録してしまうことです。 カメラ、ビデオ、録音、どこへいくにも持っていき、できる限り記録してしまいます。 電話のやりとりも、行動のすべてにおいてやりたくなります。 とくにトラブルになりそうなことや、出かけたとき、ほんと疲れます。 テレビ録画もひどく、一日10時間以上必ず録画します。よって部屋はディスクだらけ。 やめたいんですが、やめれません。 何かアドバイスお願いします。 病院でもらう薬は根本的に直らないと結論付けしました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kutyanl0ve
- ベストアンサー率9% (1/11)
回答No.1
ある番組で「マンションの天井が落ちてくる、自分も下の階に落ちる」と常に思っている強迫性障害の人がいました。 その方はアメリカ人で薬物療法ではなくカウンセリング?のようなもので治していました。 強迫性障害を治すために自宅まで医者だかカウンセリングのような人がくっついてきていました。 その人は治ったそうです! 治る前は毎日一日中床をはがし、一箇所に重さがいかないように家具の位置を変えていたそうです。 絶対にあなただって治りますよ! 同じ人間なんですから!
お礼
ありがとうございます。ほかにもいっぱい苦しんでいる方がいると思うと、ありがたいと思いました。 自力で頑張るしかないですね。 ほんとにありがとうございました。