- ベストアンサー
子供への謝罪と反省|アダルトチルドレンとは|母親の心情
- 旦那の不倫を知った母親が、子供に対してイライラしてしまう悩みを抱えています。子供への言葉や態度に後悔し、謝罪と反省の気持ちで一杯です。
- 子供が母親の不安や苦しみを察していることも理解している母親は、旦那の問題よりも子供たちのことを優先して考え、癒しを与えたいと願っています。
- また、アダルトチルドレンという言葉に出会ったことで心配になっており、子供に対してあたりすぎないように気を付けていきたいと思っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。cana-chocoといいます。 施設で保育士をしています。 旦那さんのこと、辛かったですね。 心に余裕がもてなくて、当然だと思います。 けれど、こればかりは夫婦の問題を解決しなければ、 心のモヤモヤが消えることも出来ません。 「離婚」か「家族を再構築する」のか。 夫婦でしっかりと話をして、これからの決断をしなければ、 こどもたちの心も不安なままでしょう。 ママの心も、休まらないと思います。 解決する方法は、それしかありません。 そして、もうひとつ大切なこと。 あなたは、こどもたちにどんな大人になってほしいですか? もしも、ママが自分のしてしまったことを謝れなかったら、 その背中を見ているこどもが自身も、 謝ることが出来ない人間に育っていきます。 社会に出たときに、集団生活に入ったときに、 失敗をしても謝罪の出来ない人は、どうなるでしょうか。 大げさと思うかもしれませんが、 こどもの将来は、まちがいなく「今」と繋がっています。 こどもの成長は、「今、ちょっと余裕がないから待って」といっても、 止めることが出来ません。 出来なかったことを、あとで取り戻すことがなかなか出来ません。 だからこそ、今が大切。 ほんとうに最低なママだったら、活を入れてくださいなんて、 とてもじゃないけれど、云えないですよ。 あなたは、お子さんたちのことを思って、頑張っています。 だからこそ、こんなにも辛いんだと思います。 世界中で、いちばんママのことを愛していて、 心配しているのは、こどもたちです。 ママの心の苦しみを、いちばん理解しているのも、こどもたちです。 ママのイライラも、きっとこどもたちは許してくれています。 ママが謝ってくれたら、こどもたちはとても嬉しいはず。 ママがしっかりと、こどもに向き合ってくれた証だからです。 優しい息子さんたちを、ここまで育ててきたのは、あなたです。 あなたを見て、こどもたちは真似て、育ってきたはずです。 息子さんたちは、ママに笑ってほしいだけです。 ママに幸せになってほしいと、思っているだけです。 だからこそ、旦那さんとしっかり折り合いをつけて、 未来へむけての、ご自分の「選択」をしましょう。 この問題は、きっといずれ出てきたもの。 遅かれ早かれ、この問題は避けることは出来なかったはずです。 たとえどんな未来を選択しても、こどもたちは応援してくれます。 がむしゃらに「息子のために」と頑張るよりも、 自分の心と、旦那さんの不貞、家族のあり方と向き合って、 これからの家族の未来を決めましょう。 いまは苦しいけれど、その努力は必ず報われます。 あなたの背中と、自分たちを守るための決断を、 息子さんたちは、見ていますから。 だいじょうぶですよ。
その他の回答 (3)
6歳だったらもう憶えてますよね、かわいそうに・・・ 私の母親もそういう人でした。夫婦仲が悪くてストレスのやり場がなかったというか。怒鳴っては泣いて謝り、怒鳴っては謝り。抱きしめて愛していると繰り返し。 理解はしていますよ。愛情はおそらくあったのでしょう、でも自分の人生をうまくマネージできなくて子供にあたっていたんだよね。頑張っていたのは分かる。本当に精一杯頑張っていたのにただ、うまくできなかっただけなんだよね、と理解はしていますが、だからと言って子供を傷つけていいかというのはまた別の話ですし、こっちとしてはそんなの知ったこっちゃない言い訳ですから、成人になった今、育ててもらった感謝の気持ちはあるし、感謝の気持ちすら口にすれどももう二度と会いたくない気持ちの方が強いですよ。孫(私の子)にも会いたがってるかもしれないけど、2回くらいしか会わせたことありません。しつこいメールや電話をなんとかやり過ごして、もう何年も会ってない状況ですが、本音を言うともう二度と会いたくない。死ぬ前に一度会っておけばいいかな、気が向けば、というくらいの気持ちで。 理解できますよ、もう質問者さんにとっては精一杯なんでしょう。でもお子さんが離れて行くときは引き止めずに手離してあげてください。その方が子供にとっては楽だから。それがせめてもの償いと思って。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 子供の立場からのご回答大変参考になります。 胸が痛いです。 自分のしてしまっていたことへの後悔の念でいっぱいです。 おっしゃるように子供が私の元を離れていくときは手を離し、 陰ながら見守りたいと思います。 ありがとうございました。
- deepdiver555
- ベストアンサー率32% (491/1531)
浮気旦那の事ですからきっとお子さんの面倒もあまり見ないですよね。 母子での生活で淋しさや不安や生活の疲れなどで余裕がなくなるのは当然です。 私も子を持つ親として良く解ります。 私自身小さい頃に複雑な家庭環境でしたので、子供さんの気持ちも少しわかります。 お母さんが泣いているのを見るのは本当につらかった。 子供は自分のせいでママが苦しんでるのかもと不安になります。 まして、きつく当たられていたら余計です。 そういった不安を抱えたままでは健全な心の成長に良くない影響を与えます。 貴方はとっても辛い思いをしてますよね、だから喝は必要ないと思います。 ただ、これだけは解ってほしいです。 子供にとって親は心のよりどころであり世界の中心です。 こどもの小さい世界の中で母親の影響力はもの凄く大きいものです。 母親を悲しませたくないから子供なりに気を使い顔色を見て育つなんて本当に可愛そうです。 息子さんにちゃんとゆっくり話して謝ってください。 全てを理解出来ない幼稚園児でも解らないなりに苦しんでるのは理解します。 息子さんが悪くないという事をちゃんと話して抱きしめてあげてください。 旦那さんとの絆は取り戻せないかも知れませんが、息子さんとの絆はまだ取り戻せます。 そして、次に旦那さんと今後の事について話すべきです。 どれだけ苦しんでいるかを冷静に話して、決着を付けたほうが全員幸せになれると思います。 子供の為に強くなってください。 子供の為に旦那さんへの色んな気持ちを切り捨ててください。 子供に申し訳ないと思える立派なお母さんなのですから出来るはずです。 頑張ってくださいね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が大変遅くなり申し訳ありません。 そして温かいお言葉に感謝いたします。 >子供にとって親は心のよりどころであり世界の中心です。 >どもの小さい世界の中で母親の影響力はもの凄く大きいものです。 >母親を悲しませたくないから子供なりに気を使い顔色を見て育つなんて本当に可愛そうです。 そうなんですよね。 なんだか分かっているのに最近自分でも感情コントロールできずに苦しかったです。 大事なことを分からせていただきありがとうございます。 >子供の為に強くなってください。 >子供の為に旦那さんへの色んな気持ちを切り捨ててください。 この3週間ほどの間に私自身の感情もめまぐるしく変わり、 時間とともに旦那の浮気への感情も変わってきました。 最近少し強く、大人になれたかな。ただの強がりか…とふと虚しくなるときもあるけれど。 私は母親なのだから、もっと強くならないと。 ありがとうございました!
- Akesimu2149
- ベストアンサー率7% (71/906)
心に余裕がないときというのはそういうものですから 問題を解決するためにはどうやってその余裕を作り出すのか考えるほうがいいと思いますよ。 まあ、人生長いですから、いい機会だと思って ストレス解消に運動するなり、自分の時間を作って趣味に没頭するとかしたらどうですかね 浮気する暇がある旦那なんだから子供の世話ぐらい旦那にまかせて、 その分。自分の時間をたっぷりもらえばいい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が大変遅くなり申し訳ありません。 気持ちの変動が激しくて、毎日目まぐるしく過ごしてました。 そうですね、自分でも思うのですが、私は専業主婦で 私にはこれといった趣味もないのが問題だなと思ってました。 下の子が来年には少し手が離れるので 何か自分だけの自分のための時間というのをつくって 趣味を模索したいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 そして温かなお言葉とアドバイスありがとうございます。 なんか辛くて辛くて凍っていた心がとけていくような感じがしました。 私は子供たちの見本なんですよね。 この投稿をした朝には一番に謝りました。 それからもイライラしてしまう時はあったけど、 色々な気持ちの変化もあり、落ち着いてきました。 私は息子たちに思いやりのある子供に育ってほしい。 それなのに、私が心無いことを子供に言ってしまってはダメですよね。 今からでも子供にいっぱいいっぱいの優しさを伝えていきたいです。 私が長男には特に本当に幼いころから『優しい子になってね』とか 『○○は本当に優しいね』とか言い過ぎたからか 長男は本当に優しい男の子に育った反面、私がイライラしたり泣いたりしているときに 辛そうな顔をしてるのが本当に心苦しかったです。 『ママなんて大嫌い』くらい言える子だったらよかったのにと思いました。 だから私のあの時の態度は本当に苦しめたと思う。 これから愛情と優しさをいっぱい伝えていきたいです。 また自分がだめな母親になりそうなときは この投稿を開いて、自分の心を落ち着かせたいと思います。 本当に優しいお言葉ありがとうございました。