アメリカ料理の種類とアメリカ人の贅沢な食事

このQ&Aのポイント
  • アメリカ料理には、朝食ではパンや目玉焼き、ポテトが主流であり、昼食や夕食では肉料理が中心となっています。また、ハンバーガーやホットドッグ、ハンバーグもアメリカ料理の一部です。しかし、アメリカ料理の内容はあまりにも手抜きで、焼く・煮る・挟む・揚げるといったシンプルな調理法が多く見られます。
  • アメリカ料理には他にも、ジャンバラヤやピラフとチキンなどの料理もあります。しかし、アメリカ料理の種類は日本料理などと比べると限られていると言えます。
  • アメリカ人が贅沢な食事をする場合、具体的な料理は定まっていませんが、ステーキやシーフード、パスタなどが選ばれることが多いです。ただし、アメリカ料理には地域によって特色があり、料理の多様性も存在しています。
回答を見る
  • ベストアンサー

アメリカ料理って何がありますか?

こんばんは。 アメリカ版お宅の食卓拝見(あくまでもイメージです)   朝:パンを焼く、目玉焼きを焼く、付け合せのポテトをチンする。   昼:米かパンを出す、豆を煮る、朝のあまりのポテトを出す。   おやつ:ハンバーガー買ってくる。   夜:肉に塩をふって焼く、あまりの豆とポテトを出す。     基本肉でお腹いっぱいにする。 上記はテキサス州郊外中流家庭の一例ですが(あくまでもイメージです) あとはこれにハンバーグ、ホットドッグぐらいでしょうか、コーンとか。 たとえレストランであってもアメリカ料理ってあまり思い浮かばないですよね。 まあ主婦の手抜きは何処も同じとしても日本料理などと比べるとその内容はあまりにも、 あまりにもです。(焼くだけ、煮るだけ、挟むだけ、ともかく何でも揚げる) ネイティブアメリカンの頃から変わってないかもしれません。 ジャンバラヤってアメリカでしたっけ?ピラフとチキン? ●アメリカ料理って他に何がありますか? ●今日はちょっと贅沢に、って時アメリカ人は何を食べるのですか? そもそもアメリカ料理って無いのかもしれません、 アメリカオリジナル又はそれに近いものと考えて下さい。 では宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#202494
noname#202494
回答No.5

アメリカは、日本と違って、階級によって、生活の様子が、がらりと変わります。 おっしゃっている、ジャンクフードばかりで、どんどん太ってゆく、というのは、低所得の階層です。そういった、箱から出して、お肉とお水を加えて、ゆでただけ、という(日本で言う即席ラーメンのような)ハンバーガーヘルパー、チキンヘルパー、のたぐいで主食にして、マカロニ&チーズを副食にし、クッキーやカップケーキでしめると、一家四人で一食十五ドル以下です。でも、栄養的には、カロリーばかり高くて、ビタミンは欠乏します。 中流家庭のお料理、ということなので: 朝は、シリアル(コーンフレークとか,ミュスリ)あるいはオートミール、ミルク、オレンジジュース、卵料理、ポークソーセージ、ベーコン、パンケーキ、コーヒー。。。右に行くほど手がかかっています。 子供はポップタルトという、ビスケットにジャムがはさんであるのを、トースターで焼きます。ワッフルやマフィンも好きです。シリアルも食べます。 昼は、学校ではカフェテリアで給食が出ます。この給食について質問があったら、補足なさってください。働いている人は、外食か、サンドイッチをもってゆく。日本にもある、サブウェイや、(私はテキサスに住んでいるので)バーベキュー・サンドイッチ、パワーランチをする方は、きちんとしたレストランのランチメニューから選びます。主婦は、昨日の夜の残りか、サンドイッチです。 いよいよ夜ですね。 共稼ぎのひとは、それこそチーズバーガーとフライドポテト(フレンチフライといいます)、子供のいるうちは、ホットドッグ、スパゲッティ、あとは、ミートローフ(牛ひき肉に味付けをし、固めて焼いたもの)、お肉を焼いて、バーベキューソースをかけたもの、タコス。最後に近くなるほど、手がかかります。 アメリカ料理で、代表的なもの、といえば、何をおいてもポットローストです。大きな牛肉の塊を、周りを焼いて締めておいて、野菜と一緒にオーブンで八時間以上焼いて、お肉がトロトロになったものです。これはおいしいです。 これらのメインディッシュに、ニンジン、ポテト、ブロッコリー、などの野菜の付け合せ、サラダ、を組み合わせて、一食になります。デザートはパイかアイスクリームが代表的です。 四人家族で三十ドルから五十ドルになります。 共稼ぎが多いですから、ウィークデイは冷凍食品、チンするだけ、というのもありですが、これは家族四人にすると結構高くつきます。バーベキューは、基本的にお父さんの仕事なので、ウィークエンドになりがちです。 あとは、うちあたりですと、ドイツ系、東欧系が多く、おばあちゃんがヨーロッパからもってきたレシピを大切に伝えているお家も多いです。 お尋ねのジャンバラヤはニューオリンズで発明(?)されたもので、ガンボとともにケイジャン料理の代表料理です。 先日、ちょっと贅沢にケイジャン料理のレストランに行ってきました。ご家族でにぎわっていました。生牡蠣、ガンボスープ、シーフードグリル、ステーキ、で、デザートのブレッドプディング+バーボンソースで三人で二百ドル弱。お安いですよね。 レストランでの食事が、比較的庶民的値段なので、外食が盛んです。健康的だということで、都市部では、地中海料理(トルコ、レバノン、ギリシア)がはやっています。 経済的に豊かな階級ですと、それこそパーソナルトレイナーがついて、体重調整をしているので、六十のおばあちゃんでも金髪で、それはそれは綺麗な方が多いです。でも、そういう人がニュースに出ることは皆無で、残念です。一般的には、圧倒的に太った人が多いので、仕方がないですね。 テキサス州ヒューストンの、中流階級でした。

PAPATIN329
質問者

お礼

あっ、っ、あっ、なん、っ、つつつ、 おっかしいなー、あの家族ー、テキサスのー、うーーん、・・・・・。 ちょっとサンプリングに失敗したかも知れませんねー、変わり者一家を取材したかも? 確かに普段からこまめに料理してるって奥さんじゃなかったなぁー、 うーーん、あの時だけやった感じかなぁー、今思うにー。 ちょっとそちらの食糧事情、物価とかまで取材する時間が無かったのですが、 一家4人で15ドルと言うと日本並みと言うかやりくり上手と言うか、賢い主婦と言うか、 旦那の指図の場合もありますが、その代償が肥満と言うのも何か悲しいものを感じます。 日本ではまだまだ肥満ニヤイコール富みたいになりますがそちらでは逆ですか? Ciaopolpo様へのお礼が書きにくくて今日本は朝の6:00になってしまいました。 そろそろ寝ないとなりません、お礼を入れる前に2回目回答、先越されてしまった。 沢山アメリカ料理をご紹介頂きどうもありがとうございます。 でもですよ、 ポッとローストは食べてみたいと思いましたがそれ以外は惹かれるメニューは無かったです。 なんとなく予想が付くものが多いと言うか、 もちろんガンボとかテクスとかさっぱり解らないものもあるのですが。 200ドルって言ったら2万円じゃないですか、3人で、高いじゃないですか? こっちのファミレスだと半分ですよ、だいじょうぶですか経済感覚。 日本に帰られたら私がもっと安いお店教えてあげます。 他の回答もザーっと読んだのですが、オリジナルアメリカン料理って、 アウトドアと言うか、外で作れる・食べれると言うか、豪快と言うか、 てか、あまり調理しないと言うか、ある意味素材にあまり手を入れないと言うか、 ある意味手抜きと言うか、その辺りが醍醐味のような気がしてきています。 ちょっともう寝ますんで、次回のお礼の時に又文句言わせてもらいます。 今のとこテキサスに行く予定は有りません、ご安心下さい。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (13)

回答No.3

オートミール!アメリカ版お粥?←カロリー高いけど ロブスター!デカイ肉! きっと家庭料理も地域によっては、あると思うけど ジャンクフードのイメージが、やはり強いです。

PAPATIN329
質問者

お礼

聞いたことありますが見たことももちろん食べたこともない、 オートミール。 お米?、小麦?、カロリー高さそうな感じしないですけど。 あとはデカエビとデカ肉ですね、やはり。 どうもありがとうございました。

  • ape_wise
  • ベストアンサー率34% (311/907)
回答No.2

無知ってのは怖いですね。 テクスメクス料理、ガンボ料理でも調べて見てください。

PAPATIN329
質問者

お礼

無知で悪かったですか。 この辺の言葉がアメリカっぽくないんですよ、 ガンボとかテクスとか。 どうもありがとうございました。

  • hunaskin
  • ベストアンサー率30% (1855/6063)
回答No.1

>アメリカ料理って他に何がありますか? ジャンバラヤはアメリカです。 私が一番好きなアメリカ料理はガンボです。 ガンボもジャンバラヤもニューオリンズあたりのクレオール(あるいはケイジャン)料理です。 ナマズもよく食べるようですがフライですね。 パーティーではいわゆる網焼きのバーベキュー。肉や肉や肉、トウモロコシ、ジャガイモ。 肉のなかでもTボーンステーキ(ヒレとサーロインいっぺんに食べるという発想)はけっこうなご馳走なんじゃないでしょうか。 バッファローウイングもアメリカ料理なんでしょう。 鳥の手羽の素揚げを特製のソースに浸したもの、まあ日本で言えばアジの南蛮漬けみたいな。 TVドラマなんかでよく見る家庭料理は、マカロニチーズ、ラザニア、チリビーンズですね。 豚の内蔵と豆の煮物なんかも。 地域によってはリスやプレイリードッグなんかもよく食べるみたいです。 メキシコに近い地域ではアルマジロも。(美味しいらしい)

PAPATIN329
質問者

お礼

>ガンボ、ジャンバラヤ、クレオール(あるいはケイジャン) これらは英語っぽくない、アメリカ英語っぽくないです。 >バーベキュー、Tボーンステーキ、バッファローウイング これらは見事なアメリカ英語ですね、豪快なイメージがあります。 でも繊細さが感じられない、何も考えてない感じがします。 そこがアメリカ料理の魅力でしょうか? なんでバッファローなんだろ?鳥なのに。 どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • アメリカ料理と言えば、どんなものをイメージしますか

    フランス料理、イタリア料理、中華料理、インド料理、韓国料理、日本料理・・・ 何となくイメージできますが、ではアメリカ料理はどうでしょうか? そもそもアメリカ料理というジャンルがあるのかどうかも分かりませんが、あえてアメリカ料理と言えばどんなものをイメージしますか? ハンバーガー&コーラ? 分厚いステーキ肉? 豆の煮込み料理?・・・ アメリカ料理店というお店も、見かけないような気がします。

  • 皆さんは、アメリカ料理といったら、どんなものを思い浮かべますか?

    例えば、中華料理、フランス料理、イタリア料理・・・どれもイメージが湧きます。 東南アジア系の料理も何となくイメージが湧きます。 ですが、アメリカ料理って、どうもイメージが湧きません。 皆さんは、アメリカ料理といったら、どんなものを思い浮かべますか? 分厚いステーキですか? 煮込んだ豆ですか? とにかく、質より量という感じがしますが、それが何なのかちょっと分かりません。

  • アメリカの料理

    まず 日本がどうこう、アメリカがどうこう言ってるわけではない というのと 自分の勝手な偏見なのですが アメリカの料理って言ったら巨大な肉とかハンバーガーとかなイメージで それと比べると和食は見た目を綺麗に盛り付けたりするじゃないですか。 (凄い偏見ですけど)見た目にあまり気を使わない(?)巨大な肉とかばかり食べてるアメリカ人か見たら和食ってどんな感じなのでしょうか。 質問としては日本人感覚から見た料理が上手いと言う人とアメリカ人から見た料理が上手いは違うのでしょうか?

  • レンジだけを使った料理

    レンジだけを使った料理、なんでもいいんでレシピお願いします!!できればチンする時間は5分以内くらいで・・・。ポテトサラダとかはできるんですけど、肉を使った調理とか、何かいい方法があったら教えて下さい!!

  • ジャガイモ料理(?)の調理方法

    ジャガイモを細かく切ってフライ(のように)してある料理のレシピが知りたいです。昔フレンチレストランの付け合わせに出てきて、イメージはあるのですが表現が難しい・・・「朝マック」についてくるポテト、といえば多分伝わる?と思うのですが。。。揚げるか、多めに油をひいたフライパンで焼くのだと思いますが、あの形をつくるためには???加熱する前に何かつけるんでしょうか。どうか宜しくお願い致します。

  • アメリカ人の糖尿病について

    糖質制限ダイエットをしていて、ふと疑問に思ったのですが。 日本人の糖尿病発症率と主食:お米が密接に関係あるそうですが、 アメリカの糖尿病は主に何が原因なのでしょうか? お米はあまり食べない文化かと思いますが。 やっぱりパン(小麦)でしょうか? ハンバーガーやホットドッグをたくさん食べて太るのは、 中の肉ではなく、やっぱりパン(小麦)ですか?

  • アメリカの食事とは?

    アメリカ人の食事のイメージは、ハンバーガー、ホットドッ グ、ピザとか・・・ その家庭で様々でしょうが? 朝は、やはり、ベーコン、エッグ、パン、ミルク、そんなイ メージ通りで・・・??? 昼は、まったく想像出来ない? 夜は?ビーフ? 自分の発想だと、米の変わりはパン?。 そうすると、朝、昼、晩とパンを食べている? みんなが、そうじゃないでしょうが?基本はパンとメインの 料理?その料理が、何かわかりませんが・・・ そんなアメリカの一般的な食事を教えて下さい。

  • アメリカ人の食生活

    アメリカに行ったことがないのでわからないのですが、アメリカ人は普段どういう食生活をしてるのでしょうか? 私のイメージでは、肉類を中心に、ビーフとポテト、サラダといったもの、マクドナルドなどかな、と思っています。 日本人だと主に米、スパゲッティ、そば、パンなどですが、アメリカ人もそうなのでしょうか?

  • グラタンと合わせる料理

    主人からグラタンが食べたいとリクエストがありました。 なすとマカロニが入った物が食べたいらしくミートソースでもホワイトソースでもどちらでも言いそうです。 グラタン自体は、ネットを検索すればヒットしますが、これに合わせる料理が思いつきません。 グラタンは、おかずとして見れば良いのかな?と思うと、これに白ご飯は合わない気がしますし、パンにすると、朝昼晩パン食になってしまうので避けたいです。 付け合わせはサラダとスープは作りたいと思ってます。 ご飯などの主食はどうされていますか? 今回は、ドリアではなくあくまでグラタンが食べたいらしいので中にご飯を入れてしまうことは考えていません。

  • お料理好きな方。献立を一緒に考えて下さい!

    明日、彼がお泊まりに来ます。 婚約中ですが、私の家に泊まるのは初めてで、しかも手料理を食べてもらうのも初めてです。 長遠距離だったもので… 夜と朝に、ご飯を作りたくてレシピ本を参考に考えてみたのですが、彼が好きな物を…と考えていたら決められなくなってしまいました。 お肉、ポテトサラダ、お酢が好き。味は濃いめ、食事には汁物が必須。 辛い物苦手。タイ料理など、好き嫌いが別れる料理や、野菜(パクチー、セロリ)は嫌いな様です。 生姜焼き、ポテトサラダ、お味噌汁、酢の物。これってどうでしょうか? 唐揚げにしようか、照り焼きが良いかな?と思ってます。 生姜焼き、お肉が固くなってしまって作るの苦手なんです… 一緒に考えて下さい!お願いします!