- ベストアンサー
8ヵ月半の娘がベッドから転落、唇噛んで出血も、心配
- ベッドから落ちた8ヵ月半の娘が唇を噛み出血し、心配です。
- 初めて赤ちゃんに怪我をさせてしまい、自分を責めると同時に心配です。
- 病院に行かないで大丈夫か心配です。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは大変でしたね、質問者さまも初めてのことでびっくりたかと思います。 機嫌がいい場合はCT検査をしてもらえないことがあります。 ハイハイができるようなので、動く子は薬で眠らせて撮影することになります。 その薬には副作用があるので、よっぽど急を要していない限り検査しないのです。 これは病院によります^^ もし骨折をしていたら泣き止みません。 愚図り続ける、意識がはっきりとしない、嘔吐する・・などの症状が 病院に行く目安となります。 一晩様子を見てみてください。 でも他の方が言うように、そこまで心配されるなら受診したほうが 質問者さまは落ち着くかもしれませんね^^
その他の回答 (4)
- minamina123
- ベストアンサー率32% (152/462)
2度も質問する程心配なら、病院に行くべきです。 悶々と大丈夫かな?と心配し続けるよりその方が安心できますよ。
お礼
二日間様子みましたが、大丈夫みたいです。ありがとうございました。
- jyuniti117
- ベストアンサー率24% (18/75)
大変ですね ちょうどはいはいを初めてし始めたころが良く怪我します 家のやんちゃな男の子とそれに負けず劣らずの娘が居ますが よく怪我してました。 お話を聞いてて、大変失礼だと思いましたが、プッとふきだしました。 家の嫁さんに似てるからです。 長々すみません 結論から言うととりあえず総合病院に行ってレントゲンを撮影してもらってください それとCT、MRIもできればしてもらってください。 レントゲンでは映らない場合もありますから それと、あまり心配し過ぎると貴女の健康状態が悪くなりますよ どこに居てもけがは付き物ですから お大事に。それと、お子さんから離れる場合はお子さんも一緒に連れて行ってください お子さんも安心しますから
お礼
ご親切にありがとうございます。あんな小さい赤ちゃんにCTなどの放射線はあんまりよくないという人もいますがどうしても心配なら撮るしかないですね(MRIならまだましらしいですが)。これからは子供の安全にもっと注意を払いながら子育て頑張ります!
- ynmammam
- ベストアンサー率17% (130/730)
心配なら病院に行きなさい。 行って何もなければ『あぁ、良かった…』で今回のことはオシマイです。
お礼
二日間様子みましたが、大丈夫みたいです。ありがとうございました。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
病院というのは「治療」や「検査」だけではないのです。 「安心」をお金で買うんですよ。 そんなに不安なら病院で検査してもらって安心をもらってくるといいですよ。
お礼
病院は「安心」をお金で買う所でもある、本当にそうですね。ご回答ありがとうございました。
お礼
詳しくご回答を頂き、ありがとうございます、大変よく分かりました。 あれから二日間も経ちますが何事もなく大丈夫みたいです。 でもこういう時の判断の目安や、病院での処置方法などよく分かり、勉強になりました! これからはもっと注意を払いながら子育て頑張ります。