- ベストアンサー
ゲームできる地デジが欲しい
私の持ってる地デジは、Wiiなどを地デジに繋げてプレイすると遅延が発生します。 弟の持ってる地デジは、全く遅延せず、普通のスピードでゲームできます。 恐らく、地デジ同士でも種類やメーカーが違うのかと私は思っております。 そこで、どなたか弟の持ってるゲームしても遅延の無い、または遅延を軽減できる地デジのメーカーや種類などを教えて下さい! よろしくお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>遅延の無い ブラウン管モニタ、ブラウン管テレビを使うと、遅延は起きません。 >または遅延を軽減できる地デジのメーカー 遅延が一番少ない「ゲームモード」が付いている液晶テレビは、ブラビアかレグザだけ。 んで、遅延ってのは、液晶テレビを使う限り、絶対に起きます。 液晶テレビは、入力端子から入って来た映像信号を「自分の液晶の画素数とサイズに合わせた画素数の映像データ」に変換します。 その「変換後の映像データ」は「1フレームごとに処理される」ので、データを一時保存しておく場所を「フレームバッファ」と言ったりします。 そして、メニュー画面で設定されている「色合い」「明るさ」「コントラスト」などの調整を行って(つまり、変換後の映像データを大幅に書き換える作業を行って)から、液晶装置にデータを送ります。 これらの一連の作業は、画素数が多ければ多いほど、時間がかかります。通常、6~8フレーム分は掛かります。最低でも3フレーム分は必要です(受信時の変換に1フレーム、テレビ自身のメニュー表示の合成に1フレーム、液晶デバイスへの送出で1フレーム) で「遅延が少ないゲームモード」って、メニュー画面の「色合い」や「明るさ」などの設定をすべて無視して、最低限のサイズ変換と、メニュー合成と、デバイス送出しかしませんが、それでもやっぱり3フレームくらい遅延します(3フレームは約0.1秒) もし、Wii本体を「赤白黄の3色のケーブルで液晶テレビに繋いでいる」のであれば、解像度の高い液晶テレビに繋いでも意味が無いので、ブラウン管式のテレビに繋ぎましょう。ブラウン管式なら「遅延ゼロ」です。
その他の回答 (2)
- tomoakiaida
- ベストアンサー率4% (109/2495)
安物の液晶は遅延しますよ。
お礼
ぐぬぬ。。
- Dissection_man
- ベストアンサー率28% (21/74)
ゲームモードってのが実装している液晶テレビは遅延がほとんどない メーカーホームページでゲームモードを謡っているのは 東芝のレグザとソニーのブラビアくらいなもの
お礼
そうですよね、検索しても殆どありませんでした。 コメントありがとうございましたm(_ _)m
お礼
とても詳しい説明ありがとうございます! 非常に参考になりました。