• ベストアンサー

Excelの表を小さくしたいのですが?

前任者の方が作成していたB4サイズのExcelの表をA4サイズに変えて保存・印刷したいのですが どうすればよいのか解りません。お手数ですがどなたか教えてください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tsubuyuki
回答No.2

別案(1) ページ設定ダイアログでA4サイズを選択後、 「次のページ数に合わせて印刷」を選択し、任意のページ数を指定 以上で拡縮率を自動調整してくれます。 別案(2) ページ設定ダイアログから、オプション またはプリンタのプロパティを押すと プリンタ設定のダイアログが出てくるので、 (使用しているプリンタによって若干変わりますが、一般的に) ページ設定タブで  用紙サイズ:B4  出力用紙サイズ:A4 に設定して印刷。 別案番外 B4で印刷して、A4に縮小コピー 以上、参考までに。

water-b
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 私のパソコンの画面表示と同じだったので、 とても分かりやすかったです。 そのまま説明を印刷して保管しました。

その他の回答 (1)

回答No.1

ファイル→ページ設定で、「用紙サイズ」をB4からA4に変えて、同じ場所にある「拡大縮小」の値を、0.79倍する。 例えば、元の「拡大縮小」が「95%」になっているなら、95%×0.79=75%で、75%にする。 次に、表示を「改ページプレビュー」に変えてみて、表の途中に青い太い点線が出て、複数ページに分かれてしまっているなら、その青い太い点線を掴んでドラッグして、表が1ページに収まるように修正する。 印刷プレビューをしてみたり、実際に印刷して、問題がなければ保存する。

water-b
質問者

お礼

回答ありがとうございました。お礼が遅くなってしまい済みません。 青い点線を掴んで変更しようとしたのですが、表示を「改ページプレビュー」 にしないと出来ないと言うことが、ここで教えて頂いて初めて知りました。 ありがとうございました。