- ベストアンサー
シャッタースピードの調節はするのか?
来週にジャズダンス中の写真を撮ります。(自分は動かないで、撮影だけです) その時に、デジカメのシャッタースピードを調節するのでしょうか。それとも、オートになっていればそのままでいいのですか。 なお、観客の写真も同時に撮るのですが、その場合には同じシャッタースピードでいいのですか。 ・舞台になっていて、照明は明るかったり暗かったりする(フラッシュは使う) ・動きは激しい事が予測される ・距離は1-3m、被写体の総人数6-8名 ・現像時はサービス板程度の大きさでよい オリンパス CAMEDIA C-5060 wide zoom (500万画素) 液晶画面の設定は現在「1/30 F2.8」となっています。シャッター速度は15”~1/4000まで可能ですが、全くの素人でなんの事か分かりません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プログラムオートやスポーツモードになっていれば、ストロボ焚いても適正露出になりますよ。 もしそのような完全オートでは、ダンサーの動きを完全に止められない時は、シャッタースピード優先モードにして1/60・1/125秒などにセットしてみてください。ただしこの場合はストロボの届かない背景は真っ暗になってしまう可能性があります。 失敗したくない場合は、事前に練習風景をテスト撮影してみてください。 表現として、顔がしっかり止まって見えれば、手足は少々ぶれてしまっても、却って躍動感が出ていいかもしれませんよ。 夜景モードでストロボ使っても(スローシンクロ)面白い表現になるかもしれません。この辺は余談ですが。
その他の回答 (3)
- TT250SP
- ベストアンサー率41% (2393/5813)
競技会やスポーツでストロボはご法度です。 当人の気が散りますし、他の観客の迷惑にもなりますからね。 映画や舞台も同様です。 カメラ付き携帯やデジカメが普及して、このあたりのマナーがどんどん悪くなっているのが悲しいです。 自分たちの首を緊めてるようなものです 暗い場所では絞りを開放側に開ければシャッタースピードを上げる事が可能です ただし。絞りを開けると被写界深度が浅くなりますのでピントの合う範囲が狭くなります 逆にシャッタスピード優先(室内なら1/250は欲しい)にすると絞りは自動的に開放側にせざるを得ません。 35mmフィルムと違いデジカメだと撮影後に、いくらか修正が効きますので、露出は若干アンダーでも構わないと思います。 シャッタースピードとピントを優先してください。 なお、1/60以下のシャッタースピードでしか絞りが適正にならない場合は三脚など手ぶれ防止の対策をしてください。 一脚でも効果があります。 ストロボ可能の場所ならばストロボの同調速度(シャッター)に合わせます 絞りはAUTOで構いません ただし、動きの早い被写体では同調速度が遅いと光が流れる傾向になります
- gottani_milk
- ベストアンサー率17% (56/320)
基本はNO.1さんの回答で良いと思います。せっかくデジカメをお持ちなのですから、色々の設定(シャッター速度優先、露出優先など)で撮れるだけ撮っておくと、思いがけない素晴らしい画像が偶然(失礼!)撮れていることがあります。 いらない画像は後で捨てることが出来ます。
- aruaru_
- ベストアンサー率27% (103/375)
会場が暗い場合、シャッター速度を速くしただけでは十分な露出が得られないので暗い写真になると思われます。 フラッシュを使うのであればオートでいいのでは? 念のため、最初に画像を確認しておくといいと思います
お礼
皆さん、ありがとうございます。 特にTT250SPさんの(お名前をだしてすみません)ご回答は、私には十分に理解できませんが、印刷しておいて、参考にさせていただきます。 もちろん、出演者には了解得てますので、全く問題ありません。 ありがとうございました。