• 締切済み

VBA 文字列の検索がうまくいかない

エクセルに記入してある文字列を順にwebページ上で検索し、 適合した場合それをクリックするというマクロを組んでいます。 例えば excelシート上で takeshi kenta mitsuru と記述してあれば、ある条件の時は <a href="">takeshi</a> をクリック、 ある条件の時は <a href="">kenta</a> という形です。 それを実現するために、例えば dim name name = Cells(i + 1, 2) 'takeshiなどに該当するように指定 For Each obj In objIE.Document.getElementsByTagName("a") If obj.Innertext = name Then obj.Click Exit For End If Next としているのですが、 takeshiはクリックするのに、kentaなどに指定した時にはクリックしてくれないということが起こります。 msgbox = Cells(i + 1, 2) としたときに、望んだ文字が出てくるので、空であることはありません。 また、kentaやtakeshiなどの文字はweb上からコピペして引っ張ってきています。 name ="kenta"としたときは、ちゃんとクリックしてくれます。 そこで、なぜこのような状態になってしまっているのか、 どうすればクリックしてくれる状態になるのかを教えていただきたい次第です。 個人的には文字コード云々の違いによるものなのかと考えております。 それではご提言のほどよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• nda23
回答No.1

>web上からコピペ 後に空白がついていませんかね? Trimかけてみるとかしてください。

newquarter33
質問者

お礼

おっしゃるとおりでした>< Trim関数のおかげでうまくいきました! ありがとうございました!!