- ベストアンサー
借金の時効ってあるんですか?
- 借金の時効について知りたいです。結婚を考えている彼氏が借金を抱えているようで、どう対応すれば良いか迷っています。
- 10年以上前に借金をした彼氏がいるのですが、返済を怠ってから10年以上経過していると言います。この場合、時効になって返済しなくても良いのでしょうか?
- 借金を分割返済する提案をしましたが、彼氏は10年経ったから時効だから返済しないと言います。しかし、実際には借りているので分割で返済させたいのです。どうすれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
業者から借りた借金の時効は5年ですが、既に回答にあるように相手が裁判を起こしていれば時効期間は中断するので、実際に時効の期間になっているかどうかはわかりません。 また、仮に期間を満たしていても放ったらかしの状態では時効は成立しません。 時効を成立させるには、時効の援用の手続きが必要です。以下のベージ参照。 http://jikou.island.ac/ また、これから分割で払う事には業者は相談に乗ってくれるはずです。 仮にこのまま放置していると債権は残ったままであり、外部信用情報期間に登録されている情報もいわゆるブラックの状態でずっと残るので、今後新たな借金ができないばかりか、クレジットカードも作れないし、車もローンで買えないし、携帯の分割払いもできないかもしれません。 余計なお世話ですが、こんな考えの彼氏との結婚は考え治した方が良いかもしれません。
その他の回答 (5)
- watch-lot
- ベストアンサー率36% (740/2047)
時効と時効の中断については#5の通りです。 で、時効の援用について回答の中に誤りがあるので説明します。 時効の援用とは、請求があったときに「もう時効だから支払いません」と言うだけのことです。 請求もないのにこちらからわざわざ「時効です」と言っていく必要はありません。 しかし、そのようなルーズな対応の彼氏と一緒になっていいのかどうかは他の回答者の言われることに賛成します。
当然借金にも時効は、あります。 それが5年とか10年とかなのですが、 まず時効の中断。 1:債務の承認(民法147条3号) 2:請求(民法147条1号、民法149~152条) 3:裁判外の請求(民法153条、催告) なんかにより、中断していると考えるのが、普通です。 次、時効が成立してもそれだけでは、ダメなのです。 「時効の援用」をしないと借金は消えません。 時効の利益を受ける、と相手に伝えなければなりません。 この時、「時効なのだ!!」と主張しても相手が 「これこれこうで、時効でないですよ」と主張します。 ま、確かに質問者様の言うように とにかく相手に「援用通知」を送ってみて、相手が反応しなければ 時効が成立している(時効だから払わないという考えから)・・・ という考えもありますが、おそらく時効が成立していないと反論 されると思います。 時効で返済しなくて良い・・・というのは本当です。 でも鬼ごっこではないですから、時間まで逃げ切ればOK というものでは、ありません。 なにより家族が減るのではなく、増えるわけですし 3人目の・4人目の家族のことも考えていただきたい、 なんて感じます。 私の書き込みとしては、時効なのかどうかはわからない。 今更、分割で返済については、 本人の考えがわからないので答えられない。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
>>本当に時効で返済しなくても良いのでしょうか? 彼のいうとおり最後の返済から10年以上経過しているとしても、現状のままでは、時効は成立していません。 消滅時効を援用するという内容証明郵便を消費者金融会社に送る必要があります。 なお、知らないうちに、消費者金融会社に裁判上の請求をされ、債務名義をとられていると、その時点からスタートして、さらに時効まで10年延びるそうです。 なので、時効になっているとは断言できませんね。 なお、内容証明を送って、うまく時効が成立したとしても、その事実が記録されるので、結婚後、クレジットカードを作る時とか、住宅ローンを借りようとしたときなど、いろいろと支障が出ることになると思いますので、70万くらいなら、払えるなら払ったほうが損得勘定からでもいいように思います。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
裁判上の請求が あなた方の知らないうちにあった場合 10年でも時効になりませんが。 それ以前に 借金を踏み倒すのは 人としてどうかと思いますので 結婚を思いとどまることをお勧めします この先は悲惨な結婚生活が待っているでしょう 子供の給食代を払わないので子供が学校でいじめられる パチンコに明け暮れて 正業に就かない 闇金から借りて 夜中に大声でドアを叩かれ 近所に中傷ビラを貼られる 挙句の果てにはあなたを風俗に売り飛ばすかもしれません 彼氏は本当に日本人ですか? よほどひどい環境の地域または家庭に育ったのではありませんか?
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
きちんと問い合せて、必要であれば支払った方がいいでしょう。 そうしておかないと、将来住宅ローンなど組む時にそれが元で借りられなかったら困りますよ。 それ以前に・・・ そんな彼と結婚して大丈夫でしょうか? そちらの方が心配ですが。