- ベストアンサー
HDDと光学ドライブ
自作機なのですが、HDDとCD/RWを同じIDEケーブルで繋げて いました。(自作マニュアル本にそう書いてあったので) そこで別々のケーブルで繋ぎ直してもこのHDD(Win2Kを 使用、パーティーションはCとD)は今のまま問題なく 使えるでしょうか? それともOSを入れ直さないとダメでしょうか? 是非、教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
問題ありません。 HDDのドライブレターは変わらず、今まで通り使えます。 まず、以下を確認してください。 ATA/66以上のIDEケーブルには接続位置指定があり、中間に位置するコネクタがスレーブ、末端のコネクタがマスターになります。(ドライブのジャンパがケーブルセレクトの場合) HDDと光学ドライブのジャンパを確認。 それぞれのジャンパをケーブルセレクト(CS)ではなく、マスターに設定。 現在は光学ドライブはスレーブになっていると思います。 意図して光学ドライブをスレーブにしたいのなら、スレーブのままでもかまいません。 さらに、HDDがIDEケーブルの末端のコネクタに接続されている事を確認。 ジャンパで各ドライブのマスター、スレーブを指定している場合も、IDEケーブルの規格上の正規の位置に接続するのが理想的です。 確認後、光学ドライブをセカンダリに接続しますが、マスターにするのならIDEケーブルの末端に位置するコネクタに接続。(ジャンパはマスターに設定) 意図してスレーブにしたいのなら、中間のコネクタに接続。(ジャンパはスレーブに設定) これで完了となります。 Windowsを立ち上げ、ドライブレターが変わっていない事を確認。 ですが、HDDのドライブレター(C,D)は変わりませんが、光学ドライブのドライブレターは変わる可能性があります。 変わっていて、以前と同じドライブレターにしたい場合は参考URLの法で変更可能です。
その他の回答 (3)
- Mitz
- ベストアンサー率65% (2863/4366)
#3です。 >変わっていて、以前と同じドライブレターにしたい場合は参考URLの法で変更可能です 参考URLは、HDDのドライブレターの変更法です。 光学ドライブの場合は、上部ではなく、下部の「ディスク*」…等と表示され部分(HDD)の下に表示される「CD-ROM 0」(一台の場合)を右クリックして、「ドライブ文字とパスの変更」でご希望のドライブレターに変更してください。
- CAD2
- ベストアンサー率43% (377/871)
おはようございます。 全然問題ありません(^^) 老婆心ではありますが、 繋ぎ換える時は、どちらのドライブもジャンパピンを マスターにして下記のように繋いで下さいね! マザーボード ┃ ┃ ┃ ┃IDE1(プライマリ) ┃ ┗━━━┳━━━━━━┓ ┃ マスター:HDD スレーブ ┃ ┃IDE2(セカンダリ) ┗━━━━━━┳━━━━━━┓ マスター:CD-RW スレーブ
- kensan39
- ベストアンサー率13% (227/1648)
問題なく使えます
お礼
みなさん、アドバイス有難うございました。