- ベストアンサー
エクセル マクロ 足し算
超初心者です。よろしくお願いします。 Range ("B1") = "=D1+F1" このときB1に"=D1+F1"の数式ではなく、値だけを入れたい場合はどのように記述したらよいですか? 5 = 2 + 3 のときに5だけを入れたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Range("B1") = range("D1") + range("F1") で行けますが、なるべくプロパティを省略せずに、下のとおり記述することをお勧めします。省略は機能上できるのですが、可読性のこともあり、プログラミングにおける習慣の問題です。どこに何を入れているのか明示してないと、落ち着かないというか。 値を記入 range("b1").value = range("d1").value + range("f1").value 数式を記入 range("b1").formula = "=d1+f1" range("b1").formula = "=sum(d1,f1)" なお「range("b1")」の代わりに「cells(1,2)」あるいは「cells(1,"b")」と書いても構いません。行列の順番がひっくり返っている点にご注意。
お礼
回答ありがとうございます。valueが値でformulaが式ということですね!これでまたひとつスッキリさせることができました。