- 締切済み
新生児の添い寝
初めて質問します。 宜しくお願いします。 昨夜、生後3週間になる子を添い寝(腕枕をして)で寝かせていました。 そのまま一緒にぐっすり寝てしまって、目が覚めて起き上がると、子どもがうつぶせになってバタバタ動いていました。 びっくりしてすぐに抱き上げたところ、いつもの様子と変わりなく、おっぱいを飲んでまた寝ました。 今頃になって気になって、うつ伏せ寝の危険性などを調べていたら、突然死とか脳に障害が残るとか書いてあるのを読んでうちの子は大丈夫かと不安になってしまいました。 いつからうつ伏せになっていたのかはわかりません。 私が起きたときに腕がはずれて、横向きからうつ伏せになっただけかもしれません。 今日はいつもとかわらない様子です。 ただの考えすぎだといいのですが… 今はいつもとかわらない様子だと、突然死とか脳に障害が残るとかの心配はいらないのでしょうか? 今日からは気をつけようと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kotori1983
- ベストアンサー率46% (6/13)
こんにちは。 私は買うか迷って結局使いませんでしたが、 このような商品もありますよ。 寝返り防止クッション、です。 ご参考まで。。
- haru0919
- ベストアンサー率64% (16/25)
うつぶせ寝そのものは、むしろ赤ちゃんにとっては安楽な体位なんですよ。呼吸も楽になるし。 ただ、うつぶせ寝にしておいて赤ちゃんが顔を動かした時、窒息する危険があるんです。突然死はそのことを指していますね。脳障害というのも、窒息して低酸素になった後の影響です。 今現在元気におっぱいを飲んで元気にしてれば、心配する必要は全くありません。 ただそういう事故の危険があるので、うつぶせ寝にする場合は必ず誰かが見ているときにする、など事故対策をしていれば、体勢で赤ちゃんにどうこうはないので安心してください。
- chibi316
- ベストアンサー率23% (6/26)
気付いた時点でぐったりしていたり、意識がなかったりでなければ 問題ないと思いますよ。 万が一うつぶせになっても窒息したりしないように 沈み込まない布団がいいと思います(赤ちゃん用布団はかためになっています) が、親の布団で一緒の場合、ふかふか布団はさけた方が安心かもしれません。
お礼
回答してくださってありがとうございました。 安心しました。 お布団気をつけます。
お礼
回答してくださってありがとうございました。 安心しました。 二人目の出産で眠気と戦う毎日ですが、また同じことにならないように気をつけます。 赤ちゃんはうつ伏せ寝が楽ちんなんですね!