- ベストアンサー
初めて履く靴について
- 赤ちゃんの初めての靴選びに悩んでいる方へ
- 背が小さく甲が高い赤ちゃんのための靴選びのポイント
- 保健師さんのアドバイスによる初めての靴選びのポイント
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 うちの息子も、幅広甲高の足の為、ファーストシューズ選び大変でした(汗) マジックテープでなく、ジャストのサイズで靴ひもタイプの靴だと、履くときにざっくり開けられて 履きやすいです◎ 結ばないといけにですから、マジックテープよりも大変といえば手がかかりますが・・・。 それか、この季節だと、マジックテープでも夏用のサンダル靴があるので、それだと幅広甲高の息子も楽々はけました◎ ごっついタイプの靴よりも、柔らかいタイプの靴の方が歩き初めの子供にはいいですよ♪ 今、息子は5歳ですが、未だに靴選びは大変です(笑) 良い靴がみつかるといいですね★
その他の回答 (1)
- rosebergamot
- ベストアンサー率34% (65/186)
3児の母です。 子どもが3人とも幅広&甲高の足をしているので、いつも0.5cm~1cm大きいサイズの靴を履いています。 子どもの足は1年で1cmくらい大きくなる子もいるので、少し大き目を買っても大丈夫ですよ。 靴を買う時には、靴底がやわらかい物、靴ひもだったりゴムが付いているもの、を選ぶようにしています。 靴底がやわらかいと、子どもの足の動きにフィットしやすいです。 靴紐や、紐の代わりにゴムが付いていると、もっとフィットしやすくなります。 ちなみに、うちの子たちは大きく産まれたせいか、歩く頃には足が14cmあり、14cm以上のファーストシューズがなくて困りました。 やわらかい靴を探してきて履かせたけど、尻もちをつくと1人で立ち上がるのが難しいようで(靴が邪魔で上手く足首が動かせなかったようです)困りました。 仕方なく、外で歩くのに慣れるまでは、ルームシューズを履かせていましたよ。 布製なのでやわらかいし、尻もちをついても自分で立ち上がっていました。 あまり転ばなくなったり、足の筋肉が付いてくると、子ども用の靴を履いて外でも歩けるようになりました。 良かったら参考にしてみて下さい。
お礼
回答頂きありがとうございます! わかりやすいアドバイスを下さって嬉しく思います。 外で慣れるまで、ルームシューズで慣れさせてみようと思います いいアドバイスを頂けて、質問してよかったです!
お礼
回答頂きありがとうございます! 靴ひもタイプは履かせる前から除外してしまっていましたが、 今度試してみます。 柔らかいタイプがいいというのも教えて頂き、 本当に参考になりました。 ありがとうございます♪