- 締切済み
エクセルの保護について
エクセルの保護に付いて教えて下さい。 あるSheetを入力テンプレートとして使用しています。(多数の人が使用します。) sheet中の特定のセルのみに入力してもらい、それ以外のセルはいじられたくないのでシートの保護をかけました。 ただ、要件上、行がものすごく多いのである単位でグループ化をしています。 この設定を行ったところ、シートの保護をするとグループ化の+、-ボタンも保護対象となってしまい行を展開したり圧縮したりする事が出来なくなってしまいました。 この問題を解決する事は出来ますでしょうか?? 出来ればエクセルの標準機能で対応したいのですが、、、 もし、マクロでしか出来ないのであればそれでも結構です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- handomari
- ベストアンサー率47% (83/174)
回答No.1
こんにちは。 手元にあるExcel2002で確認しました。 シートの保護ではなく、入力規則の機能を使うのはどうでしょう? 1.すべてのセルに対して、入力規則(データ-入力規則)の設定タブで、「文字列(長さ指定)」を選び、「次の値の間」で、最小値と最大値をそれぞれ「0」にします。 (「決められたセルに入力してください。」のようなエラーメッセージを表示して、「停止」するとベスト?) 2.入力可能なセルのみ、入力規則の設定を「すべての値」に戻します。 (こちらも、日本語入力や入力時メッセージなど必要な設定をするとベスト?) この方法であれば、グループ化との併用も可能だと思います。