• ベストアンサー

エクセルで式の保護をしたいのです。

エクセル2000を使用しています。 計算式の入ったセルを誤って式を削除されないように 保護を掛けたいのです。 1シートでかなりの量の計算式が飛々に入っています。 そんなシートが5シートくらいあるのです。 そのファイル全体の計算式すべてを保護したいのです。 計算式の入っていないセルには数字の入力が頻繁に行われます。 一体どのようにすれば良いのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zap35
回答No.2

#01です。そんな… DELで消えてしまうセルを右クリックしたとき「セルの書式設定」がグレーアウトして選択できない状態になっていれば、正しく保護されていますが、選択できる状態ならどこかで手順が違っているように推察します。 「編集」→「ジャンプ」→「セル選択」→「数式」を選択するときちんと式が入っているセルが反転しますか? そこで別のセル選択したりせず、反転したセルを右クリックしましたか? それ以外は誤る要素はないように思います。

choroq
質問者

お礼

何度も有難うございました。 途中の手順が一部間違えておりました。 お詫びするとともに大変感謝申し上げます。 有難うございました。

その他の回答 (1)

• zap35
回答No.1

一旦シート全体を選択して「右クリック」→「セルの書式設定」→「保護タブ」で「ロック」のチェックを外します。 次に、「編集」→「ジャンプ」→「セル選択」→「数式」を選択すると、そのシートで数式が入力されているセルが全て選択されます。この選択されたセルに対して「右クリック」→「セルの書式設定」→「保護タブ」で「ロック」のチェックをつけます。 最後に「ツール」→「保護」→「シートの保護」で数式が入ったセルだけが保護されます。 これをシートの数だけ繰り返して下さい

choroq
質問者

お礼

お返事遅くなり申し訳ありませんでした。 アドバイス通り行ったのですがDelで式が簡単に消えてしまします。 どうすればよいのでしょう?