• 締切済み

躁鬱?過食?。。。これは一体何でしょうか

私は最近朝うつで学校に行けてません。(今中3おわるところ) 午前中はもう本当何考えても胸焼けがして、結局起きるのは昼だし。学校は女子校で、特に人間関係が複雑です。しょうもないことですぐに仲間割れや確執が起こります。もう今のクラスに居る気は有りません。(4月からクラスが変わるので、ほっとしているところですが)学校に行ったとしても、ぼーっとしてるし、。その状態でうつ。クラスの空気。その中で考えることは、たとえば人殺し、自殺。 その後の妙な安堵感。 一度、中二のころ、自殺をほのめかして友人を脅したこともあります。 過食は習慣になっています。(嘔吐はしませんが、下剤です。) 人間不信です。 私は私自身を、「いてもいなくてもいいひと」としか思えません。 余計なこと考えては沈んでます。 他人が怖いことは特に感じてません。 たまに躁状態です。 ごめんなさい、相談になってません。呼んでくださった方、本当有難うございます。

みんなの回答

• mk02cv
回答No.4

例えあなた自身が「いてもいなくてもいい人」としか 思うことができなくても、 あなたのご両親からしたら、 「大事な娘」ですよ。 世界でたった一人の自分、 という価値を付けていけるのは、誰でもない、 あなた自身です。 何がしたいのか、何が好きなのか、 どんな自分になりたいのか、 なるためにはどうしたらいいのか。 ゆっくり、自分の心と向き合ってくださいね。

• curtass
回答No.3

今は中3の終わるところ。 4月から、クラスが変わる? 持ち上がりの高校進学ですか? 朝、うつで起きられない。 ぼーっとしていて、頭の中は、人殺し、自殺の観念。 食事も過食。 人間不信。 いてもいなくてもいい自分。 それで、どうしたいの? 自分をどうにかしたい? どうにかしたいから、ここに記載してきていると思うので書いていきますね。 「いてもいなくてもいい自分」 これは、幼少の頃のあなた自身の「心の傷」が原因かな? ご両親に 自分と兄弟を比べられる環境で成長してるでしょ? でも、ここで卑屈になって「自分なんてどうでもいいや」は、ただの「甘え」です。 自分は、自分なのだから、これからの人生まだまだ長いのだから・・・ もういちど、自分の事を見てみましょう! 自分自身のことなのだから、面倒だと放り投げないで! 自暴自棄からは、何も生まれてこないし、何の変化もありません。 勇気を出して、自分の「心の傷」を見て、その環境を選んで生まれてきた・・・と、自覚をうながしてみましょう。 自分にしか自分を変えていける要素はありません。 自分を認めていくしか、あなた自身も生きていけません。 生きていく腹いせに 他人を傷つけても、何の幸せもありません。 まして、自殺など考える事すら「甘え」であり、依存です。 自分を変えるべく自分が努力しなければ・・・ どうでもいい、ところからは、何も変わりませんよ! まず、規則正しい生活に自分の身体をもどしましょう! 朝は、早く起きて、散歩でもして、すがすがしい朝の空気をすってみましょう! 食事もきちんと3回を家族と取るように! 夜は星をながめて深呼吸してから、決まった時間に床にはいりましょう! 過食の症状は、母親の愛情不足からくる事が、とても多いです。 自分から、お母さんとの接触を求めるべく、話し掛けるよう心がけましょう! 小さい頃の話でも、文句でも、何でも、とにかく言いたい事を心にためず、言う事です。 ただし、お母さんが受け入れてくれなくとも、けんかになろうとも、それでもいい、と思う事! 自分の中に閉じこもって、自分を守っていても、何も変わらない事を重々理解して、面倒がらずに奮起させてください! 自分を生かしていくのは、自分でしかありません。 自分を理解して 立ち直る努力をしてみてください!

• Syo-ya
回答No.2

別に中学生だから問いかけるのではないですが、両親との関係、又は両親同士の関係が悪いということは無いでしょうか? これは50歳、60歳の大人になっても引きずる問題で、子供が子供として居られない家庭に育ちますと、いろいろな問題がおきてきます。 例えば、お母さんの口癖ですが、ご質問者さまのことを価値の無い人間のように罵ったりしてませんか? 勉強が出来ないことで生きてる価値が無い、人としての存在価値が無いというような罵詈雑言を発していませんか? 家の手伝いをしないと罵られたり、 感情の捌け口にされていると感じたりしてませんか? もし、そうだとしたら、「いてもいなくてもいいひと」としか思えないという発想の原点は、ご両親どちらかの口癖の可能性だったということもあると思います。 子供はその家庭しか知りませんから、両親の発想、性格、考え方、価値観を引き継いでしまいます。 自分自身に対する評価も、両親から受けた影響になってしまいます。 一度、考えてみてください。 あと過食防止になるか分かりませんが http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=812390 こちらの#3も参考にしてみてください。 基本的に思春期ですからホルモンバランスの乱れ等の生体内環境が不安定な時期ですから、心も不安定なのは仕方が無いことですので、あまり考えすぎないようにして、可能な時はウォーキング等の運動をするように心がけてください。

回答No.1

私にもそんな時期がありました。 元気をだして、でもないし がんばって、でもないし・・・ 励ましたいのですが、いい言葉が見つかりません。ごめんなさい。 私もまだまだですね。 でも、これだけは言えます。 「自分を大切にしてください」 ありきたりな言葉でごめんなさい。自分でももどかしいです。